Иран намерен расширять и укреплять свои позиции на Южном Кавказе: мнение

Баку, 18 марта 2009, 14:09 — REGNUM  Армяно-иранские отношения выходят за рамки сугубо двусторонних и получают гораздо более широкое содержание и значение в контексте их региональной и международной составляющей. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила политолог, директор Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян, полагая, что в армяно-иранских отношениях, в первую очередь, необходимо выделить геополитическую, геостратегическую составляющие, определяющие перспективы дальнейшего развития этих отношений.

"Безусловно, договоренности между нашими странами о строительстве железной дороги, газопровода, осуществлении других проектов очень важны, но первостепенное значение имеют геополитические аспекты армяно-иранских отношений", - уверена политолог. Судя по последним активным шагам и заявлениям Тегерана, Караханян заключает, что Иран намерен расширять и укреплять свои позиции в регионе. В частности, тому свидетельством заявление главы внешнеполитического ведомства Ирана Манучера Моттаки о готовности Тегерана содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта.

Отвечая на вопрос о том, случайно ли совпадение визитов главы МИД России Сергея Лаврова в Баку и министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки в Ереван, политолог по поводу напомнила, что "на международной арене идет процесс формирования системы международных отношений. В данном контексте придание нового формата и выстраивание новых отношений как между самими странами Южного Кавказа, так и странами внерегиональными - вполне закономерный и объективный процесс. Количество подобных визитов будет расти. Иногда они будут совпадать по времени, иногда - нет. Давать этому схематичные и однозначные оценки - политически неграмотно".

Караханян полагает, что наблюдающаяся в регионе активность на межгосударственном уровне явно указывает на вероятность серьезных политических изменений во внешней политике отдельных стран - в частности, определенных позитивных сдвигов в ирано-турецких отношениях, которые отнюдь нельзя назвать дружескими. "В политике возможно все. Еще совсем недавно мы не могли говорить о близости отношений с Израилем. Сегодня ситуация изменилась", - резюмировала Караханян. Согласно ее наблюдениям, страны Южного Кавказа находятся в активной фазе выстраивания нового формата региональных межгосударственных отношений. В этом контексте Караханян усмотрела в визитах глав МИД России и Ирана проявление и продолжение естественных и объективных процессов. "Каждая из стран региона, будь то Россия, Турция, Иран или какая-либо иная заинтересованная страна, ведет политику закрепления здесь согласно своему стратегическому плану и в соответствии со своими национальными и геополитическими интересами". Так что "эта политика укладывается в классическую формулу о том, что нет вечных союзников и нет вечных врагов, а есть вечные интересы", - констатировала политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail