Сто дней правительства Литвы: расстрел демонстрантов, долги и затягивание поясов

Вильнюс, 18 Марта 2009, 13:37 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, исполняется сто дней работы нового правительства Литвы под руководством премьер-министра Андрюса Кубилюса. ИА REGNUM публикует хронологию важнейших событий и решения правительства, которые произошли за это время в Литве.

4 декабря 2008 года. Президент Литвы Валдас Адамкус подписывает декрет, который подтвердил состав нового правительства. Новое правительство Литвы выглядит следующим образом:

министр здравоохранения - Альгис Чапликас;

министр социальной защиты и труда - Римантас Дагис;

министр обороны - Раса Юкнявичене;

министр защиты окружающей среды - Гедиминас Казлаускас;

министр хозяйства - Дайнюс Крейвис;

министр сообщения - Элигиюс Масюлис;

министр внутренних дел - Раймундас Палайтис;

министр сельского хозяйства - Казимирас Старкявичус;

министр науки и образования - Гинтарас Стяпонавичус;

министр финансов - Альгирдас Щемета;

министр юстиции - Ремигиюс Щимащюс;

министр иностранных дел - Вигаудас Ушацкас;

министр культуры - Ремигиюс Вилкайтис;

премьер-министр - Андрюс Кубилюс.

8 декабря 2008 года. Еще в первых числах декабря правительство представило свою программу, главный смысл которой - значительное уменьшение расходной части бюджета, повышение налогов и отмена льгот. В объединенном профсоюзе работников просвещения Аукштайтии предупреждают, что планы властей провоцируют акции протестов.

9 декабря 2008 года. Литовский парламент утверждает антикризисный план правительства. Министры дают присягу, и правительство официально вступает в должность. Вечером президент Литвы созывает неожиданное совещание, в котором приняли участие председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас, премьер-министр Андрюс Кубилюс, директор Департамента государственной безопасности (ДГБ) Повилас Малакаускас и председатель парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности Арвидас Анушаускас. Подробности разговора не разглашались, но в литовские СМИ просочилась информация, что обсуждалось поведение властей в случае гражданских волнений.

15 декабря 2008 года. Новое правительство принимает решение об основании Министерства энергетики. В этот же день правительство приняло проект нового бюджета, в котором значительно сокращена расходная часть, и направило его в парламент.

18 декабря 2008 года. Около здания правительства начался трехдневный пикет учителей, которые протестовали против урезания средств, запланированных на образование.

19 декабря 2008 года. Литовский авиаперевозчик flyLAL объявляет, что находится на грани банкротства и обращается к государству с просьбой национализировать предприятие и купить его за один лит вместе со всеми долгами, но 22 декабря правительство отказывается национализировать авиаперевозчика.

22 декабря 2008 года. Сейм Литвы принимает бюджет на 2009 год. Дефицит бюджета составляет 2,3 млрд литов (676 млн евро). Весь бюджет был принят практически в таком виде, как его сформировало новое правительство.

5 января. В Литве начинаются акции протестов автолюбителей, которые протестуют против введения налога на автомобили. Колонны машин, не прекращая сигналить, кружат вокруг здания Сейма. Одновременно с этим литовские предприятия, начав работать после новогодних праздников, пытаются понять, как вести свои дела с новыми налогами. Консультанты налоговой инспекции сами не знают, как именно стала работать налоговая система, и просят подождать разъяснений.

16 января. В Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Демонстранты закидали Сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Это был первый случай в новейшей истории Литвы, когда против протестантов были применены спецсредства. За день и ночь было задержано более 150 человек. Разбиты окна Сейма, мраморные плиты площади Независимости перед парламентом, поврежден фонтан, вырваны скамейки и некоторые фонари, пострадали витрины кафе и частные автомобили, припаркованные около Сейма. Ущерб зданию Сейма составил 68,5 тыс. евро.

17 января. Свое существование прекратила авиакомпания flyLAL. 16 января вечером был совершен последний рейс авиаперевозчика. Вильнюс становится самой труднодоступной столицей стран Евросоюза.

21 января. Правительство заявляет, что надеется сбалансировать бюджет Литвы к 2011 году.

29 января. Члены правительства проводят социальный проект "Диалог с Литвой", где в течение нескольких часов вживую отвечают на вопросы граждан.

12 февраля. Члены Сейма урезают на 15% зарплату президента Литвы. До этого они урезали зарплату себе, а еще ранее зарплату сократили сами себе министры правительства. В этот же день посольство США в Литве распространила благодарность в связи с тем, что правительство Литвы выразило желание разместить в Литве несколько заключенных из Гуантанамо.

19 февраля. Правительство Литвы заявляет, что будет просить дополнительного финансирования своих энергетических проектов у Евросоюза.

25 февраля. Правительство Литвы утвердило план по стимулированию экономики. Планируется, что литовская экономика будет простимулирована суммой в 5,5 млрд литов (1,6 млрд евро). Часть из этих средств будет выделена после получения кредитов коммерческих банков и Европейского инвестиционного банка.

26 февраля. Еврокомиссар по бюджету и финансам Даля Грибаускайте заявила о намерении баллотироваться на пост президента Литвы. Премьер-министр Литвы поддержал ее кандидатуру и заявил, что будет просить партию "Союз Отечества" - Христианские демократы поддержать Грибаускайте на выборах и не выставлять собственной кандидатуры.

4 марта. Правительство Литвы стало сокращать чиновничий аппарат.

7 марта. В Литве паника из-за слухов о девальвации лита, который якобы должен быть обесценен в ночь на 8 марта. Люди стоят около банков в очередях, к вечеру в обменных пунктах не остается валюты.

10 марта. В Литве проходит массовая акция протеста студентов против реформы высшего образования. Митингующие высказали подозрение, что практически полный перевод образования на платную основу связан со сговором правительства и банков, а также с попыткой заставить всех студентов брать кредиты на образование.

12 марта. Новый министр энергетики Литвы Арвидас Сексмокас, который был назначен после появления нового министерства, заявляет, что единая энергетическая компания LEO LT не способна построить новую АЭС в Литве, и говорит о необходимости поиска зарубежного инвестора.

13 марта. Литва получила заем Европейского инвестиционного банка в 1,132 млрд евро. Тем временем в Литве ухудшается экономическая ситуация настолько, что в связи с массовыми неплатежами по кредитам у людей и предпринимателей начинают отбирать недвижимое имущество.

14 марта. В Литве с начала года еженедельно на биржах труда регистрируется по 10 тысяч новых безработных. Биржа труда объявляет, что безработных уже 190 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь