Проект по строительству Вятского фанерного комбината признан приоритетным

Киров, 18 марта 2009, 13:33 — REGNUM  Инвестиционный проект Вятского фанерного комбината (ВФК) в Кировской ообласти вошел в перечень приоритетных. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

В Министерстве промышленности и торговли России принято решение включить инвестиционный проект Вятского фанерного комбината (холдинг Инвестлеспром) "Создание производства большеформатной фанеры на Нововятской промышленной площадке Кировской области" в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Проект стоимостью 3 млрд. рублей финансировался Банком Москвы и был поддержан правительством Кировской области.

Генеральный директор ВФК Юрий Валевин отметил: "Включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов для нас означает, что предприятие получит поддержку государства в форме безаукционного предоставления лесосечного фонда и снижения на 50% арендной платы за данный лесосечный фонд на срок окупаемости проекта. Получение в аренду лесных ресурсов и развитие собственной лесозаготовки снизит зависимость комбината от сбытовой политики поставщиков сырья, повысит уровень сырьевой безопасности предприятия, уменьшит себестоимость готовой продукции".

В областном правительстве уверены, что создание в Кирове современного высокотехнологичного предприятия по производству пользующейся спросом продукции с высокой долей добавленной стоимости внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по нескольким направлениям. Дополнительный объем производства удовлетворит потребности российских строительных предприятий и увеличит экспорт продукции из Кировской области, появятся новые рабочие места, произойдет увеличение налоговых поступлений в бюджет. Немаловажно и развитие межрегиональной и внутриобластной кооперации, использование местных сырьевых ресурсов.

Холдинг "Инвестлеспром" осуществляет свою деятельность в шести регионах России. В его состав входят лесозаготовительные, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия: ЛПК "Кипелово", Сокольский ДОК, Сокольский ЦБК ( Вологодская область),Онежский ЛДК, ПЛО "Онегалес" (Архангельская область), Медвежьегорский ЛПХ, Сегежский ЦБК(Республика Карелия),ЦБК "Кама" (Пермский край) и другие. Развитие фанерного производства в рамках группы является одним из важных направлений деятельности холдинговой компании. Это реконструкция Томского фанерного комбината в поселке Асино Томской области и строительство Вятского фанерного комбината. Несмотря на усложнившуюся экономическую ситуацию, "Инвестлеспром" и Банк Москвы при поддержке региональной власти завершили строительство объекта. В конце марта 2009 года планируется начать выпуск ламинированной фанеры специального назначения. Нужно учитывать и социальный аспект реализации проекта: в период повсеместных вынужденных сокращений создано 700 новых рабочих мест. Для приобретения навыков работы на современном высокотехнологичном оборудовании организовано обучение рабочих, которое проводят специалисты фирмы-производителя оборудования.

Строительство одного из крупнейших на территории Кировской области фанерных комбинатов длилось полтора года и было осуществлено с опережением нормативных сроков. Предприятие мощностью 90 тыс. кубометров фанеры в год выпускает экологически чистую березовую строительную фанеру. На данный момент идут пусконаладочные работы по запуску линии ламинированной фанеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.