Около тысячи жителей Барнаула могут остаться без работы из-за приостановления деятельности Дома быта

Барнаул, 18 марта 2009, 13:09 — REGNUM  В Барнауле повторяется ситуация, с которой город столкнулся в 2008 году. Тогда из-за нарушений норм пожарной безопасности был закрыт Дом была на ул. Попова и на улице оказались сотни людей. На этот раз в ближайшие дни могут остаться без работы около тысячи жителей Барнаула, поскольку на днях была приостановлена деятельность Дома быта, который находится на пр. Ленина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сотрудники компаний, арендующих офисы в Доме быта, впопыхах выносят вещи и мебель. "Тысячи людей выгоняют на улицу. Это наши семьи, и что нам делать? Банки идти грабить? Скажите что нам делать, что?", - работающие в Доме быта не могут скрыть своего отчаянья.

О том, что из-за несоответствия здания нормам пожарной безопасности здание опечатывают, они узнали вечером 16 марта. Времени на сборы минимум. У редакции газеты "Комсомольская правда" ("КП"), всего месяц назад переехавшей в эти помещения, особый экстрим: последний номер приходится верстать фактически на коленке.

"В начале января к нам приезжали пожарные, у нас все соблюдено, есть огнетушители. О том, что в здании что-то творится, мы видим. Но нам сказали, что до января 2010 года время есть, а тут сказали, что все опечатают. Мы собираем еще вещи. Как мы завтра будем сдавать газету и куда переезжать - наше дело, но работать в таких условиях невозможно физически", - отметила директор "КП" Анна Галицкая.

Газетчикам вторят и остальные арендаторы. Говорят, что пожарная инспекция приходила к каждому, о нарушениях не говорили. У всех имеются журналы пожарной безопасности, планы эвакуации.

На позднем собрании генеральный директор организации-арендодателя ОАО "Стольный град" Георгий Лопатин делится с уже практически бывшими жильцами подробностями последней проверки пожарной инспекции. "В начале февраля появился акт, который давал нам сроку до 2010 года на устранение нарушений. Причем, акт прошлогодний был выполнен процентов на 80 по устранению. Это связано с тем, что за последние 20 лет в здании Дома быта было сделано достаточно много всевозможных изменений в планировках", - поясняет Георгий Лопатин.

По акту нарушения серьезные, многие перегородки из легко воспламеняющихся материалов, пожарные сигнализации есть далеко не везде, электропроводка нуждается в замене. Сделать все быстро нет возможности.

"А социальный взрыв, который может произойти, если сегодня завтра приостановить работу дома быта? Закроют! А наши клиенты, которые едут к нам не только из Барнаула, но и из края, окажутся у закрытых дверей. А люди, которые у нас перестанут работать, как мы будем зарабатывать деньги, если это единственное средство моего существования!", - не сдержал своих эмоций перед журналистами индивидуальный предприниматель из Дома быта Андрей Допонюк. И это главный вопрос, которым задаются все арендаторы.

Между тем, у приставов своя работа - опечатать помещение и зачитать постановление суда. У арендодателя выслушать и подчиниться букве закона. Опечатывать помещение начали с главного входа, заодно повесили и официальный документ, уведомляющий о причинах закрытия. Хода сюда не будет 90 дней именно - столько дали "Стольному граду" на устранение нарушений.

"Я вам еще раз говорю немедленное исполнение, мы вас всех предупреждали! Объявление было повешено... НОЧЬЮ!!!", - заявил судебный пристав. "А можно я вопрос задам? Вот такая штука сейчас происходит: мировой экономический кризис в нашей стране, с этим кризисом борется президент Медведев, премьер Путин, и у нас - губернатор Карлин. А вы сейчас своими действиями тысячу человек лишите работы, и просто латентная безработица в Алтайском крае увеличится", - вступил в диалог с приставами главный редактор сайта "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев.

Правда, пожарные инспекторы после проверки которых и приостановлена работа дома быта говорят, что ситуация в ближайшее время может измениться. "Утром руководство "Стольный град" вышло к нам с заявлением о проведении внеплановой проверки ввиду того, что после решения суда устранено много нарушений. В настоящее время сотрудники проводят внеплановую проверку, в результате которой будет составлен акт, и если будет установлено, что нарушения, выявленные раньше устранены, это будет отражено в акте. Документы будут отправлены в суд и уже судья будет принимать решение о возможном разрешении эксплуатации здания", - отметил главный государственный инспектор государственного пожарного надзора по г.Барнаулу Андрей Нейман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы