Спрос на жильё в Калининграде упал в 10 раз: интервью депутата-риэлтора ИА REGNUM

Калининград, 21 марта 2009, 08:08 — REGNUM  

На строительном рынке Калининграда резко ухудшилась ситуация по продаже квартир. По данным замглавы администрации Калининграда Павла Саркисова, из 1 тыс. 866 квартир, введенных в эксплуатацию с сентября по декабрь 2008 года, не продано 414 квартир (22%). В строящихся же домах, которые должны быть введены в эксплуатацию в январе-марте 2009 года, из 352 квартир не продано 63 квартиры (17%). Корреспондент ИА REGNUM обратился к депутату Калининградской областной Думы, генеральному директору компании "Риэлт-Финанс" Олегу Хораве за комментарием о сегодняшнем состоянии на региональном рынке жилья.

ИА REGNUM: Олег Игоревич, сейчас насколько активно продается жилье в Калининграде?

Продажи есть, но их объем значительно уменьшился. По своей компании скажу, что произошло практически десятикратное снижение спроса. Сейчас очень популярны не "чистые продажи", а обмены с доплатой. То есть вы находите интересующую Вас квартиру, даете продавцу задаток с условием, что через месяц продадите свое жилье, добавите денег и купите его квартиру. Когда рынок активный, то и спрос адекватен предложению. Люди быстро определяются с вариантом, хватают его, поскольку существует конкуренция. Сегодня в Калининграде предложений купить жилье - масса. Но покупатели не торопятся, замерли.

ИА REGNUM: Чего ждут?

Ждут бонуса - существенного падения цен. В этом их подстегивают "аналитики", которых я заключаю в кавычки, прогнозирующие падание цены до 60% в ближайшие месяцы. Похоже на бред. На мой взгляд, такого резкого и существенного снижения цены не произойдет. Изменение соотношения спроса и предложения произошло два года назад: спрос стал снижаться, а предложение увеличиваться. Однако за последний год объем продаваемой недвижимости, как и покупательская активность, существенно не изменился. Но ведь в этой ситуации в том случае если темпы строительства стабильно прогрессируют, численность предлагаемых к продаже объектов должна расти. Чего в действительности не наблюдается. Это показатель того, что новые участки не осваиваются. Из новостроя продается то, что уже построено и введено в эксплуатацию. Активно демпингуют только застройщики предлагающие участие в долевом строительстве объектов с низкой процентной готовностью, оставшиеся без внимания покупателя, опасающегося инвестировать в долгострой. В такой ситуации новые объекты не закладываются. Снижение объема вновь возводимого жилья в итоге приведет к сокращению имеющегося предложения, что, собственно, автоматически повлияет если не на рост цены в нынешних условиях, то на ее стабилизацию. А быстрого снижения стоимости вторичного жилья ждать не приходится: здесь такие процессы традиционно инертные.

ИА REGNUM: Вы недооцениваете экономический кризис?

Говоря об экономической ситуации в России, я полагаю, что мы недооцениваем силу наших СМИ. Ведь очевидно, что с его началом взорвалась мощная информационная бомба. Реально людей, которые пострадали от кризиса, как это произошло в 1998 году, вы даже на пальцах не пересчитаете. Но все, наслушавшись страшилок про кризис, сняли с банковских депозитов свои деньги, перестали ходить в магазины, рестораны, кино. Кто-то просто умерил "аппетиты" из осторожности, кто-то стал ждать, что все это будет стоить дешевле. Система "деньги - товар - деньги" стала сбрасывать "обороты". Фирмы, терпя убытки, стали сокращать штат сотрудников, снижать зарплату. Бумеранг вернулся "в массы", и оттуда пошел на новый круг. Теперь это похоже на цепную реакцию, а катализатором были СМИ. Конечно, все имеют право на информацию, но как-то все истерично, "по жареному" преподнесено было. Везде по телевидению, по радио, в газетах только об этом и каждый час, каждый день. Убедили всех, что пострадают, в итоге все и пострадали. А ведь и до кризиса жили и работали без кредитов, и нефть стоила по 9$ за баррель и ничего, развивались.

ИА REGNUM: Ходили слухи, что в конце 2008 года снявшие свои накопления калининградцы, наоборот, в режиме нон-стоп покупали недвижимость, чтобы таким образом спасти сбережения...

Данная ситуация имела место в октябре, но не скажу, что это было повально. Причинами этого, повторюсь, стала паника в прессе и на телевидение. Плюс ко всему в Калининграде лопнула пара банков ["Балткредобанк" и "Сетевой нефтяной банк". - ИА REGNUM]. Народ пошел снимать деньги, и затем две-три недели была некая оптимизация спроса на рынке жилья. Но это не означает, что все купили недвижимость. Люди, что называется, ходили косяками, приценивались. А ноябрь стал совсем слабым по продажам. Начало декабря было отмечено повышением спроса, спровоцированным девальвацией рубля. Люди стали тратить деньги в стремлении спасти свои быстро обесценивающиеся сбережения. Ну а приближение нового года традиционно отвлекло покупательский спрос от рынка недвижимости.

ИА REGNUM: Нет ощущения, что стоимость жилья в Калининграде выше, чем в других регионах России?

Такого анализа я лично не проводил, но по опыту общения с клиентами из других российских регионов, скажу, что цена сопоставима. Ценовой коридор однокомнатной квартиры в Калининграде площадью 35-38 кв. метров сейчас составляет от 1,5 до 2 млн рублей.

ИА REGNUM: Ваш прогноз по продаже жилья на весну.

Что касается риэлтерских агентств, то некоторые в Калининграде уже закрылись. В других сокращаются штаты, и здесь наша компания не исключение. С другой стороны прогнозирую, что в связи с экономической шаткостью произойдет некое очищение в среде потенциальных клиентов. Не секрет, что еще в недалеком прошлом масса калининградцев фланировала по агентствам недвижимости в поисках квартиры, не имея финансовых средств, тем не менее, своей активностью, влияя на ценообразование. Эти люди просто рассчитывали кредитоваться в банке. Когда мы подбирали им варианты, часто выяснилось, что банки им отказывают. Сейчас же остались в основной своей массе реальные покупатели - те, у кого есть деньги. Думаю, что сильных изменений цены на жилье эконом класса не произойдет. Цена на жилье бизнес класса, элитных квартир конечно несколько снизится. В любом случае "на обвал цен" рассчитывать не стоит.

Справка ИА REGNUM. Олег Игорьевич Хорава, родился 19 августа 1969 года в поселке Башмаково Пензенской области. Закончил Калининградское высшее военно-морское училище (ракетно-артиллерийское вооружение кораблей) и Современную гуманитарную академию по специальности "юриспруденция". Член ЛДПР. В 2006 году избран депутатом Калининградской областной Думы IV созыва. Член думского комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству. Генеральный директор ООО "Риэлт-Финанс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов