Мошенник, сдававший чужие квартиры, осужден на пять лет (Воронеж)

Воронеж, 18 марта 2009, 12:50 — REGNUM  К пяти годам лишения свободы приговорил Ленинский районный суд Воронежа 30-летнего Алексея Ширяева за серию мошенничеств, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Ширяев признан виновным в совершении 11 преступлений, предусмотренных частью 2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба).

Как установлено судом, Ширяев, ранее судимый за совершение аналогичных преступлений, приобрел светокопию паспорта на имя Солунина, внес в него изменения, используя светокопировальный аппарат, изготовил несколько экземпляров подложных копий паспорта. Также Ширяев приобрел самонаборный штамп и sim-карты с различными абонентскими номерами телефонов операторов сотовой связи, зарегистрированными на других граждан, в том числе и по поддельной им светокопии. Затем Ширяев снимал для проживания квартиру на срок два - три дня. Одновременно он давал объявление в газету "Камелот" о сдаче квартиры для проживания на длительный срок, указывая один из номеров телефонов, приобретенных sim-карт, а также изготавливал дубликаты ключей от входных дверей, снимаемых им квартир. При обращении граждан по вопросам найма квартиры для проживания, Ширяев сообщал последним о сдаче квартиры для проживания на длительный срок с предварительной оплатой за три месяца, не имея намерения и возможности исполнить взятое на себя обязательство. При этом Ширяев предоставлял квартиросъемщикам подложную светокопию паспорта на имя Солунина с адресом регистрации в сдаваемой квартире. При получении денег от квартиросъемщиков Ширяев писал расписку от имени Солунина и предавал дубликаты ключей, назначая время заселения в квартиру, следующее за временем окончания срока аренды им самим, при этом отключив sim-карту используемого для совершения преступления абонентского номера телефона.

В результате действий Ширяева пострадали 15 человек, зарегистрированных и проживающих в городе Воронеже, Воронежской области, городе Новочеркасске, Курске, Тульской области. Размер причиненного ущерба составлял от трех до 21 тыс. руб.

Приговором суда Ширяев признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.