В Заводском районе Чечни ликвидирован стихийный поселок Шанхай

Грозный, 18 марта 2009, 12:48 — REGNUM  В Заводском районе Чечни, во исполнение приказа президента республики ликвидирован стихийно образованный поселок КСМ-1, известный в народе как Шанхай. Об этом, сегодня, 18 марта, сообщает официальный сайт правозащитного центра "Мемориал". По информации правозащитного центра, ликвидирован Шанхай был еще в феврале 2009 года, когда на месте побывал мэр Грозного Муслим Хучиев. Он заявил, что во исполнение приказа президента об освобождении участка под промышленную зону, жители поселка в течение трех дней обязаны покинуть эту территорию. В поселке на тот момент проживало 11 семей - свыше 40 человек.

"20 февраля в пос. "Шанхай" бульдозерами были снесены первые дома. То, что в домах находились люди, бульдозеристов, получивших приказ от администрации, не остановило. Бислана Чимаева и Вахида Суипова, пытавшихся протестовать против произвола, забрали в милицию, откуда они вышли совершенно сломленными. В течение 20-22 февраля все дома в пос. "Шанхай" были снесены. Теперь жители вынуждены искать пристанище у родственников или снимать жилье. Документы на дома в поселке КСМ у жителей забрали, якобы, на экспертизу. Через некоторое время им заявили, что документы фальшивые, не показав экспертного заключения", - отмечает ПЦ.

По данным правозащитников, жертвами восстановления жители "Шанхая" стали еще в 2007 году. "Тогда представители администрации города и района обвинили их в самозахвате, незаконном строительстве домов, антисанитарном состоянии поселка, что во многом было правдой. Но правдой было и то, что никто и никогда не предоставлял этим людям жилья, кроме того, что они создали себе сами и в котором пережили две войны. Никто не пытался хоть как-то благоустроить территорию поселка и избавить жителей от мусора, за вывоз которого они платили налог. Поселок попытались снести в апреле 2007 года, выгнав жителей, но после вмешательства правозащитных организаций, вынуждены были дать участки в поселке Андреевская Долина, а УВКБ ООН выделило 20 бокстендов, с условием, что администрация района подведет к ним электричество, газ, воду и дорогу, даст кирпич, хотя бы на фундамент. Несколько молодых семей получили участки без стройматериалов. После этого, например, Али Цагаев снял для семьи однокомнатную квартиру в бывшем общежитии для женщин-заключенных, а сам живет в автобусе на своем участке. Асвад Дибирмагомаев живет на своем участке в палатке, его дети в селе у родственников. Его брат Ибрагим вместе с семьей и двумя детьми умершего брата получил участок земли на окраине с. Автуры, но к нему не подведены коммуникации. Никаких строительных материалов ему предоставлено не было, за год он смог построить примитивную хижину. Девять семей получили документы на квартиры в пос. Черноречье; во многих из них по настоящее время не закончился ремонт. Супьян Дадаев заселился в квартиру, в которой до сих пор не установлена сантехника, нет настила на полу, не проведена вода. Зарган Исраилова сделала ремонт сама. Но, когда квартиры, хоть как-то стали пригодны к жилью, у них объявились хозяева. Некоторые из них обновили прежние документы, а на квартиру Мархи Ахмедовой, документы получила другая семья уже после нее. Мовлди Цагаев вступил в тяжбу с конкурентами на квартиру по адресу: ул. Верхоянская, д. 3 кв.78 и проиграл суд. В число жителей, получивших документы на чужие квартиры, вошли пять человек", - говорится в информации правозащитников.

По словам источника, сегодня жители "Шанхая", которых обвиняли в самозахвате и в том, что они проживали на земле, не имея на нее никаких документов, снова, но теперь при участии официальных властей поставлены в те же условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?