Петербургские депутаты сократили свои расходы на 17 тысяч рублей

Санкт-Петербург, 18 марта 2009, 12:44 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сократили свои расходы на 20 расчетных единиц в месяц или на 17 300 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление депутаты приняли сегодня, 18 марта, на заседании петербургского парламента.

По словам спикера собрания Вадима Тюльпанова, "если данная статья расходов будет сокращена с апреля 2009 года, то годовая экономия составит порядка 8 миллионов рублей". В связи с этим депутат Олег Нилов поинтересовался, почему постановление было внесено "так быстро, без обсуждения комитетов и комиссий парламента, и почему сокращение такое маленькое". "Президент РФ Дмитрий Медведев подал пример сокращения своего аппарата на 10%, это были живые люди, а не просто вакансии, - сказал депутат, - а половина помощников и советников петербургских депутатов ничего не делают и редко ходят на работу". По словам парламентария, также можно было бы сэкономить на пересадке депутатов с импортных машин на отечественные (около 40 миллионов рублей), на заграничных командировках депутатов (около 8 миллионов рублей) и на представительских расходах спикера парламента (более 7 миллионов рублей). На это Тюльпанов сказал, что его представительские расходы и так "сокращены до минимума - на 300 тысяч рублей". А заместитель спикера Сергей Анденко подчеркнул, что расходы на отечественные автомобили превышают расходы на содержание любой иномарки.

Депутат Вячеслав Макаров в свою очередь отметил, что нужно максимально пытаться максимально сократить расходы в непростое время, и привел пример, когда в годы Великой Отечественной войны граждане сдавали свои украшения для помощи армии. В связи с этим депутат Борис Киселев отметил, что парламентарии Зоя Заушникова и Ольга Литвиненко готовы сдавать свои украшения и интересуются пунктом их приема.

Спикер парламента перед голосованием за постановление посчитал, что вносить какие-либо изменения в него нецелесообразно и "речь идет о ничтожной выплате депутатам в 17 тысяч рублей". В связи с этим спикер предложил взять на поправки 5 секунд. В итоге депутат Олег Нилов успел внести в установленное время три поправки: о сокращении депутатских расходов еще на половину, о сокращении расходов спикера парламента до нуля и о сокращении до нуля расходов на заграничные командировки депутатов до 1 января 2010 года. Ни одна из этих поправок собранием принята не была. В заключение Нилов подчеркнул, что если возникает необходимость в расходах на представительские нужды или "чаепития" с избирателями, эти деньги депутаты могут взять "из собственного кармана". Тюльпанов при этом подчеркнул, что можно наблюдать, как в условиях сокращений некоторые депутаты "держатся за свои кошельки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.