Контроль за обеспечением прав заключенных под стражу выходцев из Чечни будет усилен

Грозный, 18 марта 2009, 11:11 — REGNUM  Общественный контроль за обеспечением прав в местах принудительного содержания выходцев из Чеченской Республики, находящихся в других субъектах России, будет усилен. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 марта, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне, заявил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев на встрече с представителями неправительственных организаций, членами региональной общественной наблюдательной комиссии.

В ходе встречи правозащитники сообщили, что посетили в Чечне ряд исправительных колоний, в том числе и расположенную в станице Чернокозова, но при этом нигде грубых нарушений прав заключенных ими отмечено не было. "Члены общественной наблюдательной комиссии также отметили, что в последнее время тревожных сигналов из мест лишения свободы в регионах России поступает меньше, но случаи дискриминации по национальному признаку заключенных выходцев из Чечни по-прежнему наблюдаются", - сообщили в пресс-службе.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в свою очередь отметил, что членам комиссии необходимо активизировать работу по любым видам нарушений, тщательно изучать жалобы заключенных, при этом рассматривая и мнение администраций учреждений УФСИН. "Для достижения наибольшего результата в работе по обеспечению прав заключенных и предотвращению дискриминации или иных нарушений прав выходцев из Чеченской Республики в местах лишения свободы, необходимо разработать четкий план действий, график выездов, наладить тесное сотрудничество с наблюдательными комиссиями тех регионов, где такие нарушения отмечены и совместно с ними разбираться по каждому факту. Совместная работа правозащитников и представителей ведомства УФСИН позволит устранить и предотвратить возникновение всех этих проблем", - отметил Нухажиев.

В ответ на это, члены общественной наблюдательной комиссии сообщили омбудсмену, что в ближайшее время они составят специальную карту, где будут обозначать наиболее проблемные регионы, в которых больше всего отмечаются нарушения прав заключенных, выходцев из Чечни. "В дальнейшем же будут налаживаться тесные контакты с наблюдательными комиссиями этих регионов, вырабатываться график выездов в исправительные учреждения, откуда поступают сигналы о правонарушениях", - сказали наблюдатели.

Напомним, общественные наблюдательные комиссии были созданы в рамках реализации Федерального закона 76 от 10.06.2008года "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". В январе 2009 года омбудсмен Чечни вручил удостоверения-мандаты пятерым членам региональной комиссии, утвержденным Советом Общественной палаты России. Члены комиссии, при наличии такого мандата, имеют право без особого разрешения посещать места принудительного содержания, беседовать с заключенными, принимать и рассматривать их жалобы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.