В городах Алтайского края организовано круглосуточное дежурство специалистов-кинологов при УВД

Барнаул, 18 марта 2009, 10:55 — REGNUM  В Алтайском крае зональным центром кинологической службы при ГУВД по региону принят ряд мер по совершенствованию использования специально подготовленных служебных собак, а также по обучению специалистов-кинологов и степени натренированности закрепленных за ними служебных собак. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД, организовано круглосуточное дежурство специалистов-кинологов общего профиля при дежурных частях УВД по городам Барнаулу, Бийску, Алейску, что позволяет принимать участие в раскрытии преступлений, связанных с розыском преступников по "горячим следам".

При проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с хищением, незаконным изготовлением, хранением, сбытом и приобретением наркотических средств, применяются розыскные собаки, специально подготовленные для обнаружения наркотиков. В 2008 году обнаружено и изъято 25 килограмм 922 грамм наркотических средств, с помощью служебных собак досмотрено более четыре тысяч единиц автотранспорта. В текущем году изъято 674 грамма наркотических средств.

Следующее направление деятельности - обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов с применением розыскных собак. В 2008 году специалистами кинологами изъято почти три килограмма взрывчатых веществ; 24 единицы оружия; 526 единиц боеприпасов; три гранаты. За прошедший год подготовлено 23 специалиста - кинолога (15 человек из Алтайского края, 8 из других регионов Российской Федерации). Немалая работа проводится по "воспитанию" и подготовке служебных собак, проводятся мероприятия по экспонированию собак.

В прошедшем году кавказская овчарка Прасковья и бельгийские овчарки Вакханка и Валет на региональной выставке собак всех пород "Обские встречи-2008" и на всероссийской выставке "Звезды Сибири", проходившей в Новосибирске, получили высокие оценки. Немецкие овчарки Кенсити Лайма и Кен-сити Кайли на всероссийской выставке собак всех пород "АЗИЯ-2008" получили оценку "отлично".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.