Проект устава объединенной Иркутской области принят в первом чтении

Иркутск, 18 марта 2009, 10:19 — REGNUM  Проект устава объединенной Иркутской области принят в первом чтении на мартовской сессии Законодательного собрания. Как рассказал директор Института законодательства и правовой информации Виктор Игнатенко, работа над проектом устава продолжалась практически год, летом 2008 года он был представлен губернатору Иркутской области, после этого его рассматривала рабочая группа, в которую вошли как представители правительства Приангарья, так и депутаты ЗС, на прошлой неделе он был внесен в региональный парламент.

По словам Виктора Игнатенко, при разработке проекта устава Иркутской области учитывался опыт применения предыдущего главного документа региона, практика Верхового и Конституционного судов. Новеллы нового проекта устава касаются местного самоуправления (в федеральном законодательстве за последние годы произошли существенные изменения), социальной политики, института Уполномоченного по правам человека (в предыдущем документе такого не было) и т.д.

Определена также форма высшего органа исполнительной власти - правительства Иркутской области, решено, что губернатор будет являться одновременно и председателем правительства. Одно из спорных новшеств проекта устава, которое Игнатенко отнес не к правовым, а политическим, - необходимость согласования с Законодательным собранием первых заместителей главы правительства. Еще ранее губернатор Игорь Есиповский выражал готовность согласиться с любым решением депутатов по этому поводу.

Уже в первом чтении депутаты внесли поправки в проект устава, касающиеся назначения председателя Контрольно-счетной палаты. Как сообщила спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, губернатор Иркутской области не настаивает на своем праве представлять в ЗС кандидатуру председателя КСП. Сделать это может группа депутатов в количестве не менее 1/4 от общего состава. Саму Контрольно-счетную палату решено оставить органом государственного финансового контроля, который формируется ЗС и подотчетен ему.

Спикер заявила, что ничего, кроме удовлетворения, работа над проектом устава, не вызывает. И высказала позицию фракции "Единой России" в ЗС по поводу ряда оставшихся спорных вопросов: принято решение оставить прежнее количество депутатов во втором и последующих созывах (45, из которых 22 - по одномандатным округам), не создавать Уставной суд. Что касается выражения недоверия отдельным членам правительства Иркутской области, то, по словам Людмилы Берлиной, в федеральном законодательстве существует норма, согласно которой депутаты смогут сделать это по отношению к тем должностным лицам, которые проходили согласование в ЗС.

Ожидается, что устав Иркутской области будет принят в окончательном чтении на апрельской сессии, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»