В Азербайджане началось голосование по референдуму

Баку, 18 марта 2009, 09:54 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, в 8 утра в Азербайджане открылись избирательные участки для проведения референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию республики. На референдум вынесено 41 дополнение и изменение к 29 статьям Основного закона. Согласно последним уточнениям списков избирателей, проведенным Центральной избирательной комиссией, в республике 4,9 млн избирателей, передает АПА. Пять раз в день - в 10:00, 12:00, 15:00, 17:00 и 19:00 общественности будет предоставляться информация об активности избирателей. Предварительные данные о результатах голосования будут оглашены через несколько часов после завершения референдума.

Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, по стране должно проголосовать минимум 25% избирателей. Согласно требованиям Избирательного кодекса, окружные избирательные комиссии в течение 48 часов после голосования должны представить итоговые протоколы в ЦИК. В свою очередь, Центризбирком должен огласить результаты голосования в течение 20 дней.

Количество избирательных участков составляет 5367, избирателей - 4 897 966 человек.

Как сообщил накануне журналистам председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов, за ходом референдума будут наблюдать 172 иностранных наблюдателя из 23 стран и 24 организаций. Среди них - представители ПАСЕ, ПА СНГ, секретариата СНГ, наблюдатели аккредитованных в Азербайджане дипмиссий Великобритании, США, Польши, Украины и др. В составе иностранных наблюдателей - депутаты парламентов Испании, Италии, Финляндии, Эстонии и др.

Для освещения хода референдума аккредитованы журналисты информационных агентств "Reuters", "France-Press", ЕPА, "Bloomberg", "Anatolian agency", телеканалы ВВС, "Al-Jazeer" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.