В Самаре ищут виновника подтопления в поселке Зубчаниновка

Самара, 18 марта 2009, 09:46 — REGNUM  Самарские городские власти и Самарская межрайонная природоохранная прокуратура совместно ищут виновника подтопления в поселке Зубчаниновка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Администрацией Кировского района и городским Управлением гражданской обороны подготовлены и переданы в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру все материалы, касающиеся подтопления жилых домов в поселке Зубчаниновка. В их числе - список предприятий, попадающих под подозрение в сливе сточных вод. Именно по этой причине в начале марта в воде оказались более десятка домов, стоящих в низине поблизости от Орлова оврага. Установление предприятия-виновника является прерогативой правоохранительных органов. Этот факт подтвердили и привлеченные специалисты "Самараводоканала", которым для осуществления проверки коммерческих предприятий необходимо требование прокуратуры.

Напомним, угроза подтопления коснулась жителей Зубчаниновки в конце февраля - задолго до начала природного паводка. Такие аномалии случаются в поселке уже пять лет. Главная причина - сброс сточных вод промышленными предприятиями. Кроме того, в русло поступает вода, сливаемая под землю самими жителями поселка.

В начале марта заледеневшее и забитое мусором русло оврага окончательно потеряло дренажную способность, сточные воды поднялись выше критического уровня и подошли вплотную к находящимся вблизи домам и земельным участкам. Всю первую неделю весны, в том числе, 7 и 8 марта здесь работали городские коммунальщики. Были задействованы несколько КАМАЗов, трактор и экскаватор предприятия "СУМР-4", привлеченного администрацией Кировского района.

Работы в Орловом овраге продолжаются до сих пор. Намерзающий в русле оврага лед устраняют ежедневно. Затопление жителям Зубчаниновки больше не угрожает, хотя сточные воды по-прежнему продолжают поступать. Их источник сегодня установить невозможно - для этого требуются совершенно другие погодные условия, кроме того, поиск предприятия-виновника, как уже говорилось, является прерогативой правоохранительных органов. Сейчас можно утверждать лишь то, что вода "приходит" в Зубчаниновку по ливневому переходу под железнодорожным полотном, фактически - со стороны поселка Смышляевка.

Чтобы предотвратить в будущем подобные случаи затопления, городские власти планируют после окончания паводка выкопать в зоне Орлова оврага новое русло для дренажа. Тем самым от подтопления защитят наиболее низко расположенные дома на улице Люберецкой. Чтобы предотвратить засорение Орлова оврага бытовыми отходами, городские власти решают проблему вывоза мусора с территории Зубчаниновки. К двум мусоровозам, работающим в поселке, добавили еще три. Договоры на вывоз мусора на сегодняшний день заключили около тысячи жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций