В Еврейской АО следователь, присвоивший находившийся в угоне автомобиль, осужден на 2,5 года колонии

Биробиджан, 18 марта 2009, 09:44 — REGNUM  Смидовичским районным судом Еврейской автономной области с участием гособвинителя бывший следователь ОВД по Смидовичскому району признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ. Как сообщили 18 марта ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры автономии, установлено, что 25-летний следователь, являющийся должностным лицом, в рамках своей деятельности возбудил уголовное дело по факту открытого хищения автомобиля с применением насилия к потерпевшему в соответствии со ст. 161 ч. 2 п. "а, г" УК РФ. Однако, вопреки интересам службы, установив местонахождение похищенного автомобиля, принадлежащего потерпевшему, оперативный работник не вернул его законному владельцу, а поставил на арестплощадку и стал использовать автомобиль как вещественное доказательство в личных целях, по своему усмотрению, т.е. управлять этим транспортным средством.

Помимо этого следователь предпринял попытку приобрести у потерпевшего, похищенный у него автомобиль по значительно заниженной цене, однако потерпевший не согласился с предложением следователя и обратился за помощью в правоохранительные органы.

Как указал гособвинитель, своими незаконными действиями должностное лицо существенно нарушило права и законные интересы потерпевшего, в т.ч. и конституционное право на компенсацию причиненного преступлением ущерба, его действия подорвали авторитет и престиж правоохранительных органов. С учетом того, что оба преступления совершены с использованием служебного положения, гособвинитель просил суд назначить виновному дополнительное наказание.

Подсудимый признал себя виновным и согласился на особый порядок рассмотрения уголовного дела судом.

Суд назначил виновному наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с функциями представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail