Преобразование лесной зоны красноярского Академгородка начнется в этом году

Красноярск, 18 марта 2009, 09:36 — REGNUM  Преобразование и благоустройство зеленой зоны СФУ начнется уже в этом году, сообщил журналистам 18 марта ректор университета Евгений Ваганов. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, комментируя акцию жителей красноярского Академгородка, собравших подписи под обращением к правозащитникам и объявивших проведенные общественные слушания неадекватными, глава университета заявил: "Слушания проводила мэрия, в каком смысле они могут быть незаконными? Каждый проигравший ищет причины, почему другие выиграли. Я считаю, что возобладал здравый смысл: университету нужна площадка для развития. Но я бы не рассматривал это как будто мы с косой пошли рубить и уничтожать зеленую рощу. У нас есть очень хорошие, продуманные молодежные проекты преобразования - той ее части, которая примыкает к университету - в лесопарковую зону".

Например, по словам ректора, на площади полтора-два гектара может быть разбит "дендрарий с 400 видами древесных растений, привезенных с Дальнего Востока и вплоть до Канады". "Такая площадка не повредила бы зеленому виду территории и играла бы еще и познавательную роль, - подчеркнул Ваганов. - Если бы университет стал хозяином этой территории, тут круглое лето ходили бы люди и смотрели, как, начиная с мая, здесь цветет китайский барбарис или еще какое-нибудь растение. Я видел много подобного в кампусах других университетов, куда специально приезжают погулять или покататься на лыжах. И у нас в этом отношении все останется по-прежнему, но с березовой рощей надо что-то делать, без искусственного возобновления она не выживет".

Руководитель вуза пообещал, что "то, что находится в зеленой зоне университета, застроено будет только на 2-3%, остальное должно остаться зеленым, но другим зеленым, и, возможно, не березовым. Я считаю, что нам здесь больше березы не нужны, их достаточно". "Первые шаги по благоустройству и преобразованию лесопарковой зоны мы рассчитываем начать частично уже в этом, но в большей степени - в следующем году, поскольку необходимо еще произвести углубление дороги", - сообщил Ваганов.

Строительство новых зданий, согласно его данным, планируется пока "только на землях университета, то есть только на федеральной земле", а о том комплексе, который предлагается включить в состав территории СФУ, речи пока еще не идет. "Мы не приступали даже к подготовке проектно-сметной документации. Мы много раз еще будем обсуждать это и показывать, как оно будет выглядеть. Сейчас вопрос окончательно рассмотрят заседания городского совета и в мэрии, принять решение предстоит городу. Мы свое мнение высказали", - заключил ректор СФУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail