Объявлен "короткий список" международного литературного конкурса "Русская премия"

Весь мир, 18 марта 2009, 09:35 — REGNUM  Оргкомитет международного литературного конкурса "Русская Премия" 18 марта огласил "короткий список" претендентов на премию по итогам 2008 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В "короткий список" вошли восемь писателей из Германии, Дании, Канады, Латвии, США и Южной Осетии. В номинации "поэзия" претендентами на победу стали Владимир Гандельсман из США, живой классик Бахыт Кенжеев, проживающий в Канаде с 1982 года и прежде входивший в состав жюри "Русской премии", и Сергей Морейно из Латвии. Морейно, в частности, уже был участником конкурса в 2006 году, но вошел тогда только в "длинный список".

Приз в "малой прозе" может достаться Маргарите Меклиной (США), Андрею Назарову (Дания) или Тамерлану Тадтаеву (Южная Осетия). В "крупной прозе" представлены только два участника - Борис Хазанов из Германии с романом "Вчерашняя вечность" и Сергей Юрьенен из США с "Линтенька, или Воспарившие. Американский роман".

Как отметил председатель жюри конкурса Сергей Чупринин, "состав "короткого списка" свидетельствует о том, что "Русская Премия" стремительно сближается с другими "большими литературными наградами", становясь более предсказуемой". "В моих глазах это есть синоним адекватности, и высвечивает не только симпатичных незнакомцев, за которых почти невозможно болеть, но и фигуры действительно крупные, вызывающие, что очень важно, полярные оценки - от восторга до отторжения", - отметил Чупринин.

Всего к участию в конкурсе 2008 года было зарегистрировано 471 произведение от соискателей из 32 стран. В жюри конкурса 2008 года вошли известные писатели, поэты и литературные критики: Александр Архангельский, Андрей Курков, Мария Степанова, Яков Гордин и другие. Победители конкурса "Русская Премия" будут названы на IV торжественной церемонии награждения, которая состоится 1 апреля в Москве.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году. Его целью является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры. "Русская Премия", по оценкам экспертного сообщества, входит в пятерку самых престижных российских литературных конкурсов и проходит при поддержке Фонда Первого Президента России Бориса Ельцина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.