Уникальные иконы XV века могут быть в ближайшее время возвращены в Кирилло-Белозерский музей-заповедник (Вологодская область)

Вологда, 18 марта 2009, 09:25 — REGNUM  Пять уникальных икон XV века могут быть в ближайшее время возвращены в Кирилло-Белозерский музей-заповедник из музея им. Андрея Рублева. Как сообщили корреспонденту ИА СеверИнформ в пресс-службе губернатора Вологодской области, об этом Вячеслав Позгалёв договорился с министром культуры России Александром Авдеевым во время встречи в Москве 17 марта.

Напомним, что иконы XV века из иконостаса деревянной церкви Ризоположения села Бородава Кирилловского района находятся в музее им. Андрея Рублева с 1956 года, куда были вывезены для проведения реставрационных работ. Переговоры руководства Вологодской области и Кирилло-Белозерского музея-заповедника с Министерством культуры Российской Федерации по возврату икон велись на протяжении нескольких десятилетий. В итоге в 1998 году 15 икон по приказу Минкультуры были возвращены в Кириллов, оставшиеся 5 икон были включены в постоянную экспозицию музея им. Андрея Рублева с обещанием о последующем возврате. Между тем, по ряду причин процедура передачи икон в обозначенные сроки не состоялась.

Как уверяют специалисты, возвращение всех икон на Вологодскую землю важно в связи с тем, что они представляют собой единый комплекс иконостаса хорошо сохранившейся уникальной деревянной церкви XV века, которая будет открыта для посетителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail