ФАС РФ: Органы власти в Кузбассе нарушили антимонопольное законодательство

Кемерово, 18 Марта 2009, 08:43 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба 16 марта признала управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, управление Ростехнадзора по Кузбассу, Главное управление МЧС РФ по Кузбассу в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка нарушившими часть 1 статьи 15 федерального закона "О защите конкуренции". Как 18 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФАС России, дело было возбуждено по заявлению ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод".

Нарушения антимонопольного законодательства выразились в действиях территориальных органов Роспотребнадзора, Ростехнадзора, органов государственного пожарного надзора Кемеровской области по необоснованному препятствованию осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов, что привело к устранению с рынка цемента ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод".

Решение и предписания по делу будут изготовлены в полном объеме в установленные законом сроки. Предписания в адрес нарушителей будут содержать ряд мер, направленных на обеспечение конкуренции на рынке цемента, в частности, на восстановление деятельности ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод", при безусловном соблюдении требований природоохранного законодательства.

В отношении администрации Кемеровской области, администрации Новокузнецка, Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, областных управлений Роспотребнадзора, Ростехнадзора и МЧС дело по признакам нарушения статьи 16 федерального закона "О защите конкуренции" прекращено в связи с недоказанностью комиссией факта осуществления согласованных действий. "Каждый из надзорных органов действовал, ориентируясь на "своё" законодательство, а в итоге это поставило предприятие в безвыходное положение. Комиссия ФАС России пришла к выводу, что в данном случае требования природоохранных органов были чрезмерными", - заключил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с закрытием цемзавода ФАС возбудила уголовное дело в отношении администрации Новокузнецка, администрации области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС по области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка. Однако власти региона не раз подчеркивали, что намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье жителей региона важнее работы устаревшего предприятия. Летом 2008 года по требованию жителей города губернатор области Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. При этом областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка.

Новокузнецкий отдел Следственного комитета при кузбасской прокуратуре продолжает расследование уголовного дела по факту загрязнения Кузнецким цемзаводом атмосферы города. Дело возбуждено по части 1 статьи 251 УК РФ (Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Результаты многочисленных проверок, доказали, что выбросы вредных веществ в атмосферу во много раз выше предельно допустимых. Несмотря на июльское решение суда Центрального района, работы на предприятии не прекращались. Для правильного разрешения вопросов стоящих перед следствием по этому делу назначена комплексная судебная экспертиза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры