Степень поражения строительных модулей красноярского кардиоцентра грибком определят специалисты Санкт-Петербургского НИИ микологии. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом журналистам 18 марта рассказал заместитель министра здравоохранения региона Егор Корчагин.

По его словам, эксперты прибудут в Красноярск уже завтра, и на проведение исследований им понадобится около пяти дней. "Они проведут отбор проб, определенные мероприятия, которые позволят точно определить степень поражения. Пока, на наш взгляд и взгляд строителей, микроорганизмы можно устранить за счет демонтажа части внутренней обшивки и обработки поверхности соответствующими препаратами", - пояснил Корчагин. По его словам, область поражения грибком в кардиоцентре - 150 кв. м. Причем, микроорганизмы обнаружены только в пяти модулях, сосредоточенных в одном блоке на третьем этаже здания. В остальных модулях, как подчеркнул Егор Корчагин, "нет даже намека" на присутствие грибка. Он отметил, что ситуация с Красноярским центром кардинально отличается от ситуации в Краснодаре, где аналогичное модульное здание оказалось полностью поражено грибками.

В красноярском минздраве уверены, что заражение микроорганизмами пяти модулей произошло на этапе транспортировки. "Проблема произошла на том участке, за который отвечает федеральный подрядчик. На тот момент это было ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", - пояснил Корчагин. По его словам, в случае судебного разбирательства именно эта организация должна взыскать ущерб с компании, занимавшейся транспортировкой. При этом Корчагин отметил, что весь проект строительства красноярского кардиоцентра на всех его этапах был застрахован.

Отметим, что независимые эксперты уже рекомендовали демонтировать зараженные грибками федеральные медицинские центры, собранные по модульной технологии германской фирмы Cadolto. Об этом KNews 17 марта сообщила старший научный сотрудник Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина(Москва) Антонина Мельникова.

Именно этот НИИ летом 2008 года обнаружил микроорганизмы в модулях федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Краснодаре. Там, как оказалось, грибками различных видов была поражена большая часть строительных модулей. "Мы им дали рекомендацию выбросить все эти гипсоволокна и заново все сделать", - пояснила Антонина Мельникова. Она также рассказала, что специалистам НИИ удалось доказать, что грибки в строительных модулях оказались по вине транспортировавших их морским путем компаний: герметичность не была обеспечена и внутрь модулей попадала морская вода и ливневые воды.

По словам Антонины Мельниковой, в случае точечного поражения модулей грибками ситуацию можно было бы разрешить за счет обработки помещений биоцидами. Однако это потребует серьезных затрат - только площадь пола в типовых модульных зданиях около 20 тыс. кв. м.