Постпред Грузии в СНГ: "Грузия - балласт"

Гагра, 18 марта 2009, 02:19 — REGNUM  

Постоянный представитель Грузии в СНГ Зураб Хонелидзе, как уже сообщало ИА REGNUM, выступил с заявлением о желательности для Грузии, в противоречие решению грузинских властей, не выходить из СНГ. Теперь он дал развёрнутое интервью московской газете "Время новостей", которое издание публикует сегодня. Дипломат утверждает, что не получал документа о прекращении полномочий, а был ознакомлен только с решением грузинского руководства прекратить финансирование своей миссии в СНГ. Кроме того, он заявил:

"Рано или поздно СНГ все равно прекратит существование. Но, на мой взгляд, не время сейчас Грузии покидать Содружество, через которое можно влиять на Россию. Для общения с Россией другого формата у Грузии после разрыва дипломатических отношений нет. Мы критикуем СНГ за аморфную позицию в августе прошлого года. Но вспомним, к примеру, ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), созданный при поддержке США. В этой организации собрались друзья и стратегические партнеры Грузии - и абсолютно ничего нам ГУАМ в плане политической оценки августовских событий не принес. Активность Грузии в организациях, где не представлена Россия, не имеет значения. Я свидетель всего происходившего на официальных и неофициальных уровнях в СНГ - это огромный капитал, который нельзя не использовать во благо своего государства.

Россия уже решила собственные задачи, которые поставила перед собой при создании СНГ, - это образование ОДКБ и ЕврАзЭС. Грузия в этом отношении балласт, ее выход из СНГ имеет только незначительную психологическую окраску. Если Грузия уйдет из СНГ, это лишь освободит Россию от многих обязательств, взятых ею в рамках многосторонних договоренностей в Содружестве. Получается, что Грузия навредит себе... Я продолжаю поддерживать тесные контакты с представителями России, Белоруссии. Казахстана, Азербайджана, других стран, которые занимают ключевые должности в СНГ. Все недоумевают: чего же добивается Грузия своим выходом? Мы как бы наказываем Россию, но это совершенно не так. В рамках СНГ Грузия могла бы добиться для себя полезного. В Содружестве есть государства с проблемами, похожими на наши. Мы могли бы получить их поддержку, не оставаясь с Россией с глазу на глаз. Евросоюз и НАТО возобновляют контакты с Россией, мы тоже можем вернуться к формату СНГ...

Чтобы спасти Грузию от развала, надо остановить процесс выхода из СНГ, зафиксировав, что до прошлогодних военных действий Россия признавала территориальную целостность Грузии во всех документах. Если мы поработаем, то все остальные государства СНГ заново подтвердят признание территориальной целостности нашей страны. Тогда 11 членов СНГ будут против одного - России. Мне верится, что Россия после этого будет вынуждена отойти от признания Абхазии и Южной Осетии...

Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия поставила себя в сложную ситуацию. Остановив движение из СНГ, мы помогаем России найти выход, иначе никакая сила в мире не заставит Россию отказаться от этих решений. Нельзя рассматривать вопрос территориальной целостности Грузии только в контексте отношений Москвы и Тбилиси. Все зависит от уровня контактов России и США, Грузию спасет проект с учетом интересов этих стран, которые совпадут с грузинскими. Но только в отношении Грузии такой проект уже невозможен. США и Россия уже получили от Грузии то, что хотели. Надо говорить о новом формате регионального сотрудничества, об интересах всех стран Южного Кавказа. У Азербайджана, Грузии и Армении схожие проблемы, и все конфликты надо решать в общем контексте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail