"Молдавия стала морской страной": в Джурджулештах открылся первый в Молдавии пассажирский порт

Баку, 17 марта 2009, 22:58 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, в Молдавии открылся первый пассажирский порт Джурджулешть с пропускной способностью около 300 пассажиров в день. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на церемонии открытия пассажирского порта президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что тем самым Молдавия стала морской страной, что повысило ее геополитический статус и улучшило имидж страны за рубежом.

Глава молдавского государства отметил, что благодаря портовому комплексу Джурджулешть Молдавия получила выход к морю через Дунай и имеет доступ ко всем прибрежным странам региона. Воронин также заявил, что в дальнейшем необходимо принимать меры по развитию инфраструктуры, связанной с работой порта. В частности, по его словам, должна быть построена автомагистраль, которая свяжет Джурджулешть со всей страной, а также - аэропорт и промышленный парк.

Кроме того, 17 марта состоялся первый морской пассажирский рейс по маршруту Джурджулешть-Стамбул-Джурджулешть. В дальнейшем данный рейс планируется осуществлять раз в неделю.

Работы по строительству Международного свободного портового комплекса Джурджулешть начались в 2005 году при поддержке инвесторов из Бельгии и Азербайджана. На его территории уже действует нефтяной терминал, на сооружение которого были выделены иностранные инвестиции в размере $35 млн. 12 сентября 2007 года в Джурджулешть прибыл первый танкер, груженый примерно 4 тысячами тонн бензина и дизельного топлива. В ближайшее время начнет работу зерновой терминал, в строительство которого было инвестировано $12 млн. В настоящее время ведутся работы по возведению торгового терминала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.