Программа внебюджетных фондов жилищного строительства в Москве будет ликвидирована

Москва, 17 марта 2009, 22:39 — REGNUM  17 марта комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела ход выполнения постановления Московской городской думы от 25 декабря 1996 года № 115 "О целевых внебюджетных фондах жилищного строительства программы "Комбиинвест" Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного и Южного административных округов".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре законодательного органа, по словам заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, программа "Комбиинвест" позволила очередникам на жилье улучшить жилищные условия путем получения безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья из средств внебюджетных фондов. В 1996-2002 годах в рамках программы в городе было возведено 18 жилых домов общей площадью 197,5 тысячи кв. метров. Благодаря программе смогли улучшить свои жилищные условия 288 семей.

Однако с тех пор, по словам Федосеева, в земельном и жилищном законодательстве произошли значительные изменения, что привело к нецелесообразности существования целевых внебюджетных фондов жилищного строительства программы "Комбиинвест". Вместе с тем они продолжают на формальных основаниях действовать в некоторых административных округах. Положение усугубляется тем, что департамент жилищной политики и жилищного фонда города не располагает данными о количестве участников программы, о финансовых и иных показателях: информация находится в распоряжении префектур, подчеркнул чиновник. По мнению Федосеева, необходимо решить вопрос о закрытии подобных фондов. Их функционирование попросту невозможно, так как в настоящее время действует аукционный порядок выделения земельных участков под застройку, а не внеконкурсный, как это предусматривалось программой "Комбиинвест".

Председатель комиссии Степан Орлов, согласившись с тем, что целевые внебюджетные фонды жилищного строительства программы "Комбиинвест" находятся вне правового поля, отметил, что перед процедурой их ликвидации целесообразно провести проверку фондов. Депутат заявил, что дума обратится в правительство города с данной просьбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail