Молдавская оппозиция намерена пресечь попытки решения приднестровского вопроса в формате Молдавия-Приднестровье-Россия

Кишинёв, 17 марта 2009, 22:23 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) выражает обеспокоенность в связи с предстоящим визитом президента РМ Владимира Воронина в Москву для встречи с президентами Приднестровья и России Игорем Смирновым и Дмитрием Медведевым. Об этом говорится в заявлении молдавских либерал-демократов, текст которого поступил 17 марта в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа полагают, что в Москве Воронин намерен подписать некий "промежуточный документ" об урегулировании приднестровской проблемы. "Принятие Ворониным, у которого истекает последний президентский мандат, предложения Москвы о проведении переговоров с сепаратистским лидером Смирновым и с представителями РФ, исключая главных партнеров нашей страны - ЕС, США и Украины - дискредитирует международный формат переговоров "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - отмечается в заявлении.

Либерал-демократы заявляют, что Молдавия "уже имела опыт трехсторонних переговоров, увенчавшихся "Меморандумом Козака", который предусматривал "приднестровизацию" Республики Молдова". "Впоследствии Россия неоднократно доказывала, что любая исходящая от нее инициатива основана на положениях "Меморандума Козака", что противоречит молдавской конституции и закону 2005 года о статусе приднестровского региона (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM)", - отмечают либерал-демократы.

Авторы документа считают, что мирное, долговременное и взаимоприемлемое решение приднестровского конфликта может быть достигнуто только в формате "5+2". ЛДПМ призывает президента Молдавии не жертвовать будущим Молдавии для получения предвыборных дивидендов. "В то же время, мы предлагаем оппозиционным партиям, СМИ и гражданскому обществу с максимальным вниманием отслеживать результаты визита президента Воронина в Москву и пресечь любую попытку решить судьбу страны вопреки национальным интересам Республики Молдова", - говорится в заявлении.

Напомним, 18 марта президент Молдавии Владимир Воронин совершит однодневный визит в Москву, где запланирована встреча на высшем уровне в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM) с участием президентов России, Молдавии и Приднестровья. Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов прибыл в Москву для участия в данной встрече еще 14 марта. Смирнова в Москве сопровождает министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. 11 марта Игорь Смирнов заявил о том, что от МИД РФ получено приглашение прибыть в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым. В документе была определена дата встречи - 18 марта. По словам Смирнова, ожидается, что на эту же встречу приедет и президент Молдавии Владимир Воронин. "Мы, очевидно, будем беседовать с господином Ворониным, в том числе и по поводу нашего проекта Договора о дружбе и сотрудничестве", - отметил президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев