Закарпатское общество русинов: Вместо решения русинского вопроса Украина создала еще и венгерский

Киев, 17 марта 2009, 21:50 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 17 марта поступило заявление пресс-службы Закарпатского областного общества подкарпатских русинов в связи актами вандализма, совершенными в отношении венгерских памятников в Закарпатской области Украины. ИА REGNUM публикует заявление полностью:

"В период торжеств по случаю 70-летней государственности Подкарпатской Руси пронеслись антирусинские и антивенгерские акции украинских националистов, а также осуществлены акты вандализма на Верецком перевале, в Ужгороде, в Мукачеве заливание краской памятников, срыванием мемориальных досок, повреждением монументов. На антирусинский и антивенгерский шабаш украинские националисты - заперевальные свидомые и их лакеи-коллаборанты местного розлива - собрались под покровительством гаранта Украины. Подытоживая, можно сказать, что 15 марта в нашем регионе не было временем торжества великоукраинской националистической идеи, а всего лишь, к счастью, очень коротким временем проявлением воли адептов Гитлера творить здесь свои преступления.

Свое возмущение по поводу актов вандализма и нацистских акций уже выразило Генеральное консульство Венгерской республики в Ужгороде, поскольку это уже третий акт вандализма на протяжении последней недели над национальными символами и героями Венгрии на Закарпатье.

Украинское МИД обратилось к правоохранительным органам с просьбой оперативно предпринять меры по расследованию и не допустить повторения подобных случаев в будущем.

Вместо поиска вандалов СБУ "продолжило работу" с русинскими активистами. Продолжая целенаправленное запугивание и терроризируя русинских активистов за их убеждения. За русинство. Приходят поздно ночью домой, ранним утром. Звонят, приходят лично. На работу, домой. Запугивают семьи. Распускают компрометирующие слухи на работе и среди жителей населенного пункта о русинских активистах. Требуют у управления юстиции закрытия районных структур русинских организаций. Незаконно используют подслушивающее оборудование. Вот неполный перечень из актива СБУ в работе с русинами.

В последние три месяца именно подобные методы осуществляются регулярно украинскими спецслужбами против председателя Тячевской районной общественной организации подкарпатских русинов Василия Ивановича Микулина.

Особенно активизировались спецслужбы в последние недели. Понятно, что после такого, у русинов не может быть адекватных взаимоотношений с украинскими спецслужбами, прежде всего, по вине Украины. В последнее СБУ также планирует депортацию русинов с их земель с целью решить раз и навсегда русинский вопрос в Центральной Европе.

Вместо решения русинского вопроса Украина наоборот создала еще и венгерский вопрос в регионе. Именно СБУ является проводником и куратором в "решении" и русинского, и венгерского вопроса на Украине. Русины выступают против принудительной депортации, которую готовит СБУ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.