Уровень безработицы в Костромской области достиг 2,3%

Кострома, 17 марта 2009, 21:46 — REGNUM  2008 год был удачным для Костромской области, здесь отмечен устойчивый рост индекса промышленного производства. Об этом сегодня, 17 марта, сообщил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Как передает пресс-служба правительства РФ, по словам Слюняева, наибольший рост пришелся на февраль 2008 года - 115%, но к четвертому кварталу общая тенденция была к снижению.

"Год закончили - 101%, рост валового регионального продукта (ВРП) к уровню прошлого года 2%, - отметил он. Подросли доходы областного бюджета, поэтому считаю, что социально-экономическое положение стабильное, большинство показателей находится в положительной плоскости. В нашей работе есть два существенных пробела. Это АПК - показатели 2008 года оказались хуже, чем показатели 2007 года. Во-первых, неблагоприятные природно-климатические условия - мы вышли в поле на уборку урожая только в конце сентября - начале октября, шли проливные дожди. И вторая причина - это некорректная статистика по надоенному молоку, по заготовке кормов. Мы это дело поправили совместно с органами статистики. Другая проблема - это объем экспорта. Он, конечно, сократился по 4-му кварталу. Хотя сальдо торгового баланса положительное - это одна из проблем".

По словам Слюняева, в Костромской области "есть напряженность на рынке труда, она подросла по сравнению с уровнем 2008 года. Мы оцениваем в 2,3%. Это значит, что на одну вакансию два нуждающихся в трудоустройстве. Общее количество безработных выросло примерно на 2,5 тыс. человек, и общая численность безработных, состоящих на регистрации в органах занятости, - 8700 человек. В основном это машиностроение и лесопереработка. Считаем, что предельный уровень безработицы будет не более 18 тыс. человек, и вот те меры, в том числе опережающие, помогут нам сдержать ситуацию на рынке труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.