Барак Обама близок к тому, чтобы обмануть армянский народ: калифорнийская газета

Ереван, 17 марта 2009, 20:53 — REGNUM  Президент США Барак Обама близок к тому, чтобы отказаться от выполнения данного ранее обещания, касающегося признания Геноцида армян в Османской Турции в1915 году. Как пишет 17 марта газета Los Angeles Times, опасения Обамы обусловлены надеждой на поддержку Турции в "новом походе на Средний Восток".

"Вероятно, Обама воздержится назвать события 1915 года геноцидом армян", - предполагает калифорнийское издание.

Как свидетельствует LA Times, должностные лица администрации рассматривают возможность отсрочки президентского заявления, мотивируя это потеплением отношений между Турцией и Арменией. "Дальнейшие сигналы о потеплении отношений между Турцией и Арменией - такие, как разблокирование границы между двумя странами, усилят аргументы в пользу того, что заявление США (о признании геноцида армян - ред.) подвергнет опасности этот прогресс", - сообщает источник. "В настоящее время мы сфокусированы на том, как двигаться вперед. США могут помочь Армении и Турции работать вместе над тем, чтобы прийти к согласию относительно прошлого", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Хаммер, отвечая на вопрос LA Times. Было сказано, что администрация заинтересована в улучшении отношений между Турцией и Арменией и верит в то, что "открытый и честный диалог между двумя странами относительно вопросов прошлого возможен".

Напомним, что в ходе предвыборной президентской кампании Барак Обама, Джо Байден и Хиллари Клинтон обещали признать армянский геноцид. Однако в вопросе признания игнорирование собственного обещания - традиция устоявшаяся в высших эшелонах власти США, использующих фактор Геноцида армян в качестве орудия давления на политику Анкары.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 16 марта, по тому же вопросу выступил глава Центрального офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян. Он, в частности, заявил, что если президент США посетит с визитом Турцию и не признает геноцид армян - то тем самым нанесет большое оскорбление армянской диаспоре Америки. "Ожидаемый визит президента США Барака Обамы в Турцию связан либо с тем, что он решил не произносить слово "геноцид" при ежегодном обращении к армянскому народу 24 апреля, либо с тем, что решил произнести, и теперь едет в Турцию, чтобы задобрить ее до того, как сделает это", - полагает Маноян, скорее придерживаясь второй версии. "Я уверен, Обама сдержит слово, данное нам - дашнакцутюн", - утверждает дашнакский политик, сославшись на неоднократные обещания Барака Обамы признать геноцид армян. Более того, ранее, будучи членом сената, а потом и кандидатом в президенты, Обама также поддерживал признание геноцида. Впрочем, по утверждению Манояна, и вице-президент США Джозеф Байден, и госсекретарь Хиллари Клинтон, и практически весь аппарат президента США также выступали сторонниками признания геноцида. "Думаю, что Обама захочет раз и навсегда решить этот вопрос", - заключает Маноян. По его словам, "как минимум, по трем резолюциям палата представителей в сенате США признала геноцид".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.