Азербайджан меняет Конституцию

Баку, 18 марта 2009, 08:46 — REGNUM  В Азербайджане начинается референдум по внесению изменений в Конституцию. Предполагается внести более 40 дополнений и изменений в 29 статей основного закона, в том числе - снять ограничения на количество сроков избрания одного и того же лица президентом страны.

Некоторые государства Запада и ряд западных институтов, в том числе, эксперты Венецианской комиссии Совета Европы дали отрицательную оценку вносимым изменениям. В обнародованном накануне заключении комиссии отмечается, что, в частности, поправка, разрешающая избрание президентом одного и того же лица более двух раз усиливает и без того сильную власть президента, что противоречит европейским демократическим стандартам. Однако на сегодняшний день очевидно, что если не произойдет ничего сверхъестественного, то ограничения на сроки президентства для Алиева-младшего будут сняты уже сегодня вечером.

Инициатива о внесении подобных поправок возникла вскоре после выборов 2008 года, названных рядом аналитиков "скучными выборами". Алиев, не имеющий по сути никаких конкурентов, набрал около 90% голосов, вступив во второе президентское правление. Тут же обострился вопрос, которым все задавались и задолго до выборов с заведомо известным победителем: изменит ли Алиев Конституцию или передаст власть на следующих выборах "преемнику" - кстати, преемником называлась его жена Мехрибан. Вопрос получил ответ достаточно скоро - с внесением инициативы о поправках в Конституцию в парламент. На всевозможную критику и обвинения в переделке конституции под одного человека азербайджанские официальные лица зачастую отвечали в духе того, что недемократично как раз лишать власти человека, которого хочет видеть президентом 90% электората.

Власти Азербайджана, тем не менее, готовились к референдуму основательно: правящая партия "Ени Азербайджан" провела более 1000 встреч с избирателями, на которых агитировала за внесение изменений в Конституцию, маргинальная оппозиция, в свою очередь, призвала объявить референдуму бойкот или голосовать "против". Наблюдать за процессом будут 172 международные и 47 066 местных наблюдателей.

Теперь ясно: преемника не будет, и Ильхам Алиев, при благоприятном стечении обстоятельств и наличии желания, будет править до конца жизни. Некоторые же он-лайн тотализаторы предлагают делать ставки: наберет референдум по отмене ограничений на срок президентства больше процентов "за", чем Алиев на прошедших выборах?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.