Лукашенко: Белоруссия не будет вести диалог с Европой, если она будет оказывать давление на Минск

Минск, 17 марта 2009, 20:34 — REGNUM  Белоруссия развивает сотрудничество с ЕС не в ущерб хорошим отношениям с Россией. Об этом заявил журналистам 17 марта в Витебске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко положительно оценил решение Европейского союза отложить продление санкций против ряда белорусских госчиновников, сообщает БелТА. Вместе с тем, по словам белорусского президента, Белоруссия не будет вести диалог с Европой в том случае, если она будет оказывать давление на Минск.

"Если они думают, что нас можно держать на каком-то крючке, получая сигналы от наших оппозиционных "отморозков", что нас можно дергать и понукать нами - то при такой позиции мы диалог вести не будем", - заявил Лукашенко. По его мнению, главным в данном вопросе является взаимное уважение сторон.

Лукашенко также рассказал о том, что во время недавнего визита в Белоруссию генерального секретаря Совета ЕС Хавьера Соланы, он увидел со стороны европейского чиновника заинтересованность в развитии сотрудничества с Белоруссией. "Если Европа сегодня на тех принципах, которые мы определили с Соланой, принципиально желает по этим вопросам сотрудничать и видит Белоруссию в этой европейской семье, мы к этому готовы", - заявил Лукашенко. Он отметил, что идею развития отношений с Белоруссией поддерживают крупнейшие страны Евросоюза. Белорусский президент обратил внимание на то, что Белоруссия поддерживает отличные отношения с Украиной, что, по его мнению, является "лакмусовой бумажкой" для ЕС.

Лукашенко также заявил, что Белоруссия развивает сотрудничество с Европой не в ущерб союзническим отношениям с Россией. По его словам, Белоруссия должна выполнять роль связующего звена между Востоком и Западом, что полезно для Европы, так как с Россией, по мнению белорусского президента, она собирается сотрудничать, а не воевать.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта главы внешнеполитических ведомств стран ЕС приняли решение отложить продление санкций против ряда представителей белорусской власти, в том числе, и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.