Минэнерго предлагает ввести должность постоянного представителя РФ при Секретариате ОПЕК

Весь мир, 17 марта 2009, 20:34 — REGNUM  Введение должности постоянного представителя Российской Федерации при Секретариате ОПЕК позволит наладить между Россией и ОПЕК устойчивый и оперативный обмен мнениями, сообщили ИА REGNUM в Министерстве энергетики РФ. Такое мнение было высказано на 152 сессии Конференции министров нефти стран - членов ОПЕК в Вене.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко предложил организовать систему оптимально распределенных торговых площадок для торговли нефтью и нефтепродуктами, создать единую платежно-расчетную систему на основе поставочных контрактов и увеличить число "маркеров" нефти и применение корзины валют в расчетах за нее.

В ходе конференции российская сторона обратила внимание на то, что в новых условиях одним из средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости нефтяного рынка, могло бы стать преимущественное использование таких инструментов, как долгосрочные контракты на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены реальный рост издержек на добычу и транспортировку нефти.

По мнению российских представителей, одной из совместных мер, направленных на предотвращение нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке, могло бы стать также наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов. Реализация таких проектов потребует масштабных инвестиций. Поэтому их целесообразнее было бы осуществлять как совместные проекты.

Российская сторона заявила также о необходимости на постоянной основе заниматься структурой цен на нефть и нефтепродукты с учетом особенностей фискальной нагрузки в странах-производителях и странах-потребителях. А в перспективе, возможно, провести работу по гармонизации режимов налогообложения с учетом специфики всех элементов в технологической цепочке, имея в виду обеспечение их равнодоходности.

Кроме того, Россия предложила вовлечь в проводимую работу по стабилизации нефтяного рынка других независимых производителей нефти. В первую очередь это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии. Они обладают значительной долей рынка, и поэтому заинтересованы в стабильных и справедливых ценах на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.