К рассмотрению дела о нападении на Нальчик в 2005 г. приступит новый состав суда

Нальчик, 18 марта 2009, 00:01 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, в Верховном суде Кабардино-Балкарии должно состояться первое заседание суда по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года в новом составе. Для участия в процессе утверждена коллегия из трех профессиональных судей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в высшем законодательном органе республики.

На основании поправок, принятых Государственной думой 12 декабря 2008 в Уголовно-процессуальный Кодекс, коллегия присяжных не может впредь рассматривать дела, связанные с терроризмом. 20 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии, ссылаясь на принятые поправки Государственной думой, принял решение об отмене суда присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года.

Адвокаты, участвующие в судебном процессе, известные специалисты-правоведы и родители подсудимых считают отмену суда присяжных по событиям 13 октября незаконной и не соответствующей Конституции РФ, так как решение о проведении процесса с участием присяжных было принято до принятия поправок Государственной думой в УПК РФ. Напомним, дело о нападении боевиков на Нальчик было передано в суд в конце 2007 года. Тогда же большинство подсудимых высказались за суд присяжных. Формирование коллегии началось в апреле 2008 года. Процесс отбора присяжных был длительным. Это, по словам адвокатов, объясняется тем, что обвинение, "основываясь на сомнительных данных", неоднократно ходатайствовало об отводе всех присяжных "ввиду их личной прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела".

Оспорить участие суда присяжных в этом деле не раз пыталась и прокуратура. Последний раз соответствующее ходатайство было подано в начале декабря прошлого года.

25 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии отложил процесс отбора присяжных по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 г. в связи с тем, что полномочия нынешнего состава присяжных истекли в 2008 г., а сформировать полноценную коллегию присяжные из их состава так и не удалось.

Как ранее сообщало Иа, в ходе расследования, проводившегося Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, установлено, что с 13 по 14 октября 2005 года участниками вооружённых преступных групп (банд) в количестве не менее 250 человек под руководством Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Ильяса Горчханова, Анзора Астемирова, а также иностранных граждан Хаттаба, Абу Аль-Валида и Абу-Дзейта совершено вооружённое нападение на ОМОН МВД Кабардино-Балкарии, МВД Кабардино-Балкарской Республики, 2 ОВД и 3 ОВД Нальчика, Центр "Т" ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу, Управление федеральной службы исполнения наказаний РФ по Кабардино-Балкарии, 43 пограничный отряд гражданской обороны (в/ч 2013) ПВ ФСБ РФ, пост ДПС "Хасанья", полк патрульно-постовой службы милиции МВД Кабардино-Балкарии, другие объекты правоохранительных органов и организаций. Нападавшие ставили своей целью насильственное изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства.

В результате нападения были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 лиц из числа гражданского населения. Ещё 129 сотрудникам силовых структур и 66 гражданским лицам причинён вред здоровью разной степени тяжести. Повреждено и уничтожено имущество на сумму более 54 млн рублей.

В городе Нальчик была парализована деятельность государственных органов власти и управления, не работали промышленные предприятия, организации, школы, детские сады и учреждения торговли, прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушено водоснабжение и телефонная связь.

В ходе расследования проведено свыше 120 осмотров мест происшествий, 1 тыс. 600 различных экспертиз, потерпевшими по делу признаны более 400 человек, допрошено почти 2,5 тыс. свидетелей.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, которым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооружённом мятеже, совершении террористического акта, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. 210, ст. 206, ст. 279, ст. 205, ст. 206, ст. 317, ст. 105, ст. 226, ст. 166, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ). Ранее по этому же делу в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено по амнистии, в отношении еще 95 лиц - в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.