20 млрд. руб. получат регионы на поддержку малого бизнеса

Москва, 17 марта 2009, 19:23 — REGNUM  В целях поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России подготовило проект постановления правительства, устанавливающее преференции при аренде федерального имущества. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 17 марта, на пресс-конференции в Москве директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. По его словам, документ предусматривает, что имущество, находящееся в собственности государства, но неиспользуемое федеральными учреждениями, в первую очередь будет сдаваться в аренду малому бизнесу. При этом арендодатель получает льготы по оплате помещения.

"В год дисконт по аренде составит 40%, в последующие два года - 60% и 80% соответственно. Выпадающие доходы федерального бюджета составят 2 миллиарда рублей", - отметил представитель Министерства экономического развития. Ожидается, что такое решение правительство примет до конца марта.

Говоря о других мерах, предпринимаемых государством для поддержки малого бизнеса, Шаров сказал, что существует соответствующая федеральная программа. "В этом году в ней участвует рекордное число регионов - 77. Правда, 6 субъектов РФ еще не подали заявки в министерство на участие в мероприятиях программы. Это - Псковская, Тамбовская и Иркутская области, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика и Ненецкий автономный округ", - сообщил он. По его словам, с учетом федеральных и региональных средств общий объем финансирования программы в 2009 году составит более 20 миллиардов рублей.

Меры поддержки малого бизнеса включают, в частности, оказание материальной помощи на стадии открытия собственного дела. В качестве стартового капитала государство готово выделить 300 тысяч рублей. "Мы рассчитываем, что такой возможностью воспользуются 10 тысяч вновь создаваемых компаний, а это 50 тысяч рабочих мест", - отметил чиновник. Шаров сказал, что в рамках поддержания малого предпринимательства государство готово субсидировать часть процентной ставки по кредитам. Речь может идти о субсидировании 8-10% ставки. Вместе с регионами на эти цели в этом году предполагается выделить 5 миллиардов рублей. Серьезным подспорьем в нынешних кризисных условиях стало решение разместить 20% госзакупок в субъектах малого и среднего бизнеса, "а это 800 миллиардов рублей".

Касаясь возможного снижения налогов, Андрей Шаров сказал, что по этому вопросу сейчас идут консультации между заинтересованными сторонами. "Будут снижены налоги или нет, и насколько, говорить об этом пока рано", - сказал он. Представитель Минэкономразвития сказал, что государством сделано немало для снижения административной нагрузки на бизнес. В качестве примера он привел закон, вступающий в силу с 1 июля т.г., который разрешает проводить плановые проверки малого бизнеса не чаще одного раза в три года. Что касается внеплановых, то они могут проводиться только с санкции прокурора. Андрей Шаров признал, что в последнее время активизировались некоторые контролирующие органы. Рост числа проверок он объясняет желанием ведомств за оставшийся срок создать своеобразный резервный фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail