Собственникам пикалевских заводов пригрозили национализацией (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 17 марта 2009, 19:10 — REGNUM  Если в течение недели собственникам предприятий в городе Пикалево Ленинградской области не удастся придти к соглашению, которое позволило бы возобновить работу предприятий, федеральные власти рассмотрят вопрос о национализации заводов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 марта, в федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, об этом было заявлено в ходе сегодняшней встречи руководства федерации профсоюзов, депутатов Госдумы РФ и собственников пикалевских заводов. По словам депутата Госдумы РФ Андрея Исаева, в срок до пятницы собственники должны представить в думу свои предложения, в противном случае, в понедельник они будут вызваны в Москву, и государство может начать процедуры национализации.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил о том, что предоставление холдингу "Базэл" госгарантий на получение кредитов позволит возобновить работу принадлежащего холдингу ПГЗ (а, соответственно, и остальных пикалевских предприятий) уже в марте этого года. Таким образом, краткосрочные планы властей по выводу ситуации из кризиса заключаются в предоставлении "Базэлу" возможности получить кредит и возобновить работу, а долгосрочные - в контроле за действиями собственников.

Напомним также, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов. В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство компании "Метахим", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ. В настоящее время "Метахим" и "Базэл" ведут переговоры о возможной покупке "Метахимом" ПГЗ и возобновлении работы всех предприятий. Федеральная антимонопольная служба предписала "Базэлу" восстановить производственную цепь или продать предприятие. Рабочие пикалевских заводов направили ряд обращений областным и федеральным властям с требованием вывести ситуацию из кризиса, также они планируют проведение демонстрации, пикетов и других публичных акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.