В Оренбурге открылось отделение детской челюстно-лицевой хирургии

Оренбург, 17 марта 2009, 19:04 — REGNUM  17 марта министр здравоохранения Оренбургской области Николай Комаров и председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания области Ольга Хромушина приняли участие в открытии отделения челюстно-лицевой хирургии на базе Областной детской клинической больницы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Церемонии открытия предшествовало проведение пресс-конференции для представителей СМИ по теме "Высокие медицинские технологии - детям Оренбуржья". В работе пресс-конференции приняли участие Ирина Боброва - заместитель начальника управления организации лечебной и профилактической помощи населению министерства здравоохранения области; Наталья Смолягина - главный врач ГУЗ ОДКБ; Александр Матчин - заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Оренбургской государственной медицинской академии, профессор.

Как отметила Ирина Боброва, высокотехнологичное лечение дети Оренбуржья получают как в федеральных клиниках и центрах, там и в клиниках области. Ежегодно растет объем высокотехнологичной помощи. Если в 2005 году в федеральные центры по квотам было направлено на лечение 318 детей, то в 2008 году - 889 детей, в том числе по квотам - 664 ребенка, остальные - за счет средств областного бюджета.

В Оренбургской области ликвидирована очередность на проведение операций детям с врожденными пороками сердца и заболеваниями сосудов, составляющих значительную часть из всех направленных на лечение. В 2008 году прооперировано 163 ребенка, в том числе по квотам - 119 детей.

Высокотехнологичную помощь дети получают также на базе местных клиник. Ежегодно в отделении рентгенохирургических методов лечения Областной клинической больницы по поводу врожденных пороков сердца выполняются операции более чем 30 детям старше 3-х лет. Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по разделу "выхаживание новорожденных и недоношенных детей" (Оренбург, Орск, Новотроицк). В 2008 году оказана помощь 2,5 тыс. новорожденным. На эти цели из областного бюджета направлено около 40 млн. рублей.

Как подчеркнула главный врач ОДКБ Наталья Смолягина, открытие областного отделения детской челюстно-лицевой хирургии на 25 коек сделает высокотехнологичную медицинскую помощь доступнее для оренбургских детей. Прежде дети с челюстно-лицевой патологией направлялись в клиники Саратова и Москвы. Теперь в Оренбургской области созданы все необходимые условия для оказания диагностической и лечебной помощи при большинстве видов заболеваний челюстно-лицевой области Также имеется возможность проводить комплексную (медицинскую, педагогическую и социальную) реабилитацию детей с врожденной и приобретенной челюстно-лицевой патологией.

Из областного бюджета направлено 1,7 млн. рублей на реконструкцию отделения. Закуплено оборудование на сумму 4,2 млн. рублей (наркозно-дыхательная станция, ультразвуковые диагностические аппараты, высокочастотная стоматологическая рентгеновская установка, рентгеновский диагностический переносной (передвижной) аппарат, стоматологический радиовизиограф и др). Приобретены хирургические инструменты, медикаменты и расходные материалы на сумму более 9 млн. рублей. специалисты прошли необходимую профессиональную подготовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail