При проверке Яльчикского сыродельного завода специалистами Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике были выявлены грубейшие нарушения при изготовлении сыра "Пошехонский". В частности, масса вносимой закваски была уменьшена наполовину, не выдерживался срок созревания сыров и в реализацию отпускался некачественный продукт, что подтверждается результатами лабораторных исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях. На предприятии не созданы условия для санитарной обработки внутрицехового инвентаря, оборудования. Микробиологический контроль за готовой продукцией предприятием осуществлялся 2-3 раза в месяц, в то время как технологической документацией предусмотрено контролировать каждую партию.

Руководству предприятия выдано предписание прекратить с 5 мая 2003 года производство сыра твердого "Пошехонский" для устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений среди людей.