На Ставрополье число больных туберкулезом ежегодно растет

Ставрополь, 17 марта 2009, 19:03 — REGNUM  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 марта в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, на Ставрополье ежегодно отмечается рост числа больных туберкулезом.

В 2008 году в количество больных туберкулезом, впервые выявленных, составило 1.905 человек, из них 43 дети до 14 лет, что на 4% больше, чем в прошлом году. Основными методами своевременного выявления туберкулеза среди взрослых является флюорографическое обследование, среди детей - туберкулинодиагностика. В тоже время флюорографически в 2008 году было осмотрено только 77,0% от запланированного числа.

"Снижение профилактических обследований приводит к тому, что 25-30% больных туберкулезом ежегодно не выявляются своевременно, что пополняет источники распространения туберкулеза среди здорового населения. Не выявленный своевременно, а значит и не вылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 человек, в первую очередь своих родственников и друзей, - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Ольга Балабан. - За сутки больной деструктивной формой туберкулеза с распадам может выделить до 7 млрд микобактерий туберкулеза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.