Главы муниципалитетов республики должны быть больше заинтересованы в вовлечении в хозяйственный оборот заброшенных земель, и стимул для этого у них есть. Об этом сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM, заявил глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев. По его словам, с поставленным планом по введению в севооборот более 60,5 тыс. га муниципальные районы республики должны справиться, поскольку финансовый кризис в меньшей степени коснулся сельского хозяйства. "Можно долго обсуждать, хватит или нет на местах для этого сельхозтехники, но у районов есть повод: налог от аренды земель сельхозназначения по 50% остаётся в бюджетах района и поселения, - подчеркнул Игнатьев. - Поэтому зарабатывая на налогах, муниципалитеты должны создавать условия для бизнеса: вводить в оборот заброшенные земли и предоставлять их в аренду предприятиям и бизнесменам".

Министр отметил, что нет проблем с введением в севооборот неиспользуемых земель в Комсомольском, Шемуршинском и Яльчикском районах. "Однако, есть проблемные территории, в больше степени это касается песчаных, заброшенных земель промышленных предприятий, как, например, в Порецком районе, или дачных участков. Поэтому такие земли необходимо переводить в другие категории земель и навести порядок", - сказал глава Минсельхоза Чувашии.

Михаил Игнатьев заметил, что муниципалитеты по закону претендуют на то, что введенная в севооборот земля станет муниципальной собственностью, поскольку она бесхозная. По его словам, от общего количества земель сельхозназначения более 55% находятся в муниципальной собственности, все остальные - паевые и долевые участки. Глава Минсельхоза Чувашии сообщил, что в 2008 году в ходе проверки выявлено 16 тыс. га земли, которые были "введены в оборот" только на бумаге, то есть в отношении этих земель главы районов ввели руководство республики в заблуждение.

По данным Минсельхоза, всего Чувашии в 2008 году было введено в оборот более 50 тыс. га, в ближайшие два года запланирован ввод 60,5 тыс. га: в 2009-м - 34,5 тыс. га, в 2010 году - 26 тыс. га.