В Кузбассе проводят опережающее обучение рабочим специальностям

Кемерово, 17 марта 2009, 18:17 — REGNUM  В Кемеровской области организуется опережающее профессиональное обучение высвобождаемых работников. Опережающее обучение - мера содействия занятости и обеспечения защиты от безработицы высвобождаемых работников и работников, находящихся под риском увольнения. Его проводят центры занятости населения совместно с работодателями и учебными заведениями области до момента расторжения с гражданами трудового договора. В 2009 году планируется направить на переподготовку и повышение квалификации около 5 тысяч работников различных предприятий и организаций области. Как 17 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте труда и занятости населения Кузбасса, по состоянию на 12 марта к опережающему обучению приступили 350 человек по 45 профессиям.

Основными профессиями, по которым высвобождаемые работники проходят опережающее обучение, являются: электрогазосварщик, машинист паровых и водогрейных котлов, стропильщик, аппаратчик формования химволокна, слесарь механосборочных работ, машинист конвейера, горнорабочий по ремонту горных выработок.

Расходы на организацию опережающего обучения граждан будут оплачены из средств федерального и областного бюджетов. Все граждане после успешного завершения опережающего обучения будут трудоустроены на предприятия и в организации области по вновь полученным профессиям или с учетом приобретенных знаний.

В департаменте также рассказали о первых результатах организации обучения. Так, в Новокузнецке среди обучающихся - 90 работника таких крупных предприятий города, как ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК), Новокузнецкий вагоностроительный завод и ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" (НКМК). Опережающее обучение проводится по 18 профессиям на базе Регионального центра подготовки персонала "Евраз-Сибирь" и Кузнецкого индустриального техникума. В течение года предполагается организовать опережающее обучение еще для 247 человек из числа работников, находящихся под риском увольнения.

В Березовском к опережающему обучению приступили 19 человек, семеро из которых получат востребованную на рынке труда профессию "плотник", а остальные проходят курсы повышения квалификации по профессии "электрослесарь подземный". В Юрге 21 человек из числа работников ООО "Юргинский машиностроительный завод", находящихся под риском увольнения, проходят обучение по шести рабочим профессиям: фрезеровщик, сверловщик, токарь-расточник, токарь-карусельщик, шлифовщик и зуборезчик. После прохождения обучения им гарантировано трудоустройство по вновь полученной професии на "родном" предприятии.

При содействии специалистов Центра занятости населения города Мыски на сегодняшний день 35 работников приступили к обучению по востребованным на рынке труда профессиям, в числе которых "водитель категории Д", "машинист конвейера", "слесарь по ремонту автомобилей".

"Опережающее обучение очень важно для самого работника, который может получить новую, востребованную на рынке труда профессию до момент высвобождения, - подчеркивают в департаменте.- Получение среднего заработка в период прохождения обучения позволит сохранить стабильный доход в семейный бюджет и получить новое рабочее место сразу после завершения обучения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства