На 20% сокращена квота на рабочие места для иностранных рабочих на Вологодчине в 2009 году

Вологда, 17 марта 2009, 18:04 — REGNUM  9873 рабочих места составил размер квоты по иностранным рабочим в Вологодской области на 2009 год. Как рассказал на пресс-конференции в ИА СеверИнформ первый заместитель губернатора области Иван Поздняков, такое решение приняли члены Федеральной комиссии по миграционной ситуации. Однако изначально областными властями при формировании заявок, которое началось еще в минувшем году, квота была установлена в размере 12,5 тысяч человек. Но при разработке областной программы снижения напряженности на рынке труда было принято решение о сокращении квоты вдвое, так как в области занчительно возрос уровень безработицы.

"Но Федеральная комиссия, снизив нашу квоту на 20%, а не на 50%, как решили мы, разъяснила, что мы на своем уровне менять квоту в сторону уменьшения или увеличения не можем. Мы на своем уровне приняли решение внести коррективы в постановление и программу, которые приняли на областном уровне. Изменения заключаются в том, что мы вернемся к федеральной квоте в 9873 места. Для этого внесем поправки в одноименное постановление правительства области. Вопрос согласован предварительно с губернатором и членами правительства", - сказал Иван Поздняков. Такое утверждение квоты, по его словам, сейчас снимет остроту образовавшейся проблемы. Она заключается в том, что в соответствующие органы десятками обращаются руководители предприятий, заинтересованные в иностранной рабочей силе. "Мы им отказываем, миграционная служба отказывает, - говорит Поздняков, но сейчас сейчас мы заседания областной межведомственной комиссии по вопросам миграции будем проводить еженедельно и рассматривать все заявки, поступающие от предприятий и организаций по привлечению иностранной рабочей силы. Ведь для некоторых предприятий это фактически это фактически возможность существовать. Есть предприятия, которые держатся целиком на людях из Армении - своих кожевников и обувщиков у нас давно уже нет. И, если предприятия лишить сегодня возможности приглашать таких специалистов, их экономическая составляющая может быть серьезно подорвана. Таких предприятий немало".

В целом первый зам. губернатора отметил, что еще несколько лет назад квота на иностранных рабочих в области составляла около трех тысяч рабочих мест. Все это время заявки от предприятий рассматривались и принимались практически в свободном режиме, поэтому показатели необходимого количества иностранных рабочих "подскочили" столь значительно - до 12,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.