МИД России: Латвийские власти потакают неонацизму

Рига, 17 марта 2009, 17:47 — REGNUM  Министерство иностранных дел России сегодня. 17 марта, распространил официальное заявление по поводу событий в Риге 16 марта (день памяти нацистских легионеров из Латвии - прим. ИА REGNUM).

В заявлении в частности говорится: "Мы, безусловно, отфиксировали тот факт, что Рижская Дума на этот раз запретила проведение данного мероприятия. При этом понятно, что сделано это было не без учета общеевропейского, да и внутрилатвийского общественного мнения. Вместе с тем, к сожалению, несмотря на это, на практике бывшие легионеры и их последователи из националистических организаций все же провели несанкционированное мероприятие по прославлению "подвигов бывших эсэсовцев" в полном соответствии с традициями прошлых лет. Вызывает удивление, что на это не последовало адекватной реакции латвийских властей, которые должны были бы обеспечивать реализацию собственных решений. Усердие же было проявлено совсем в другом - активность полиции была направлена на пресечение протестов антифашистов, а не незаконной сходки бывших эсэсовцев. Более того, власти закрыли въезд в страну целому ряду зарубежных гостей, в том числе российским, направлявшимся на состоявшуюся накануне конференцию "Будущее без нацизма". Такие действия не могут быть квалифицированы иначе, как продолжение практики потакания неонацистам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рижская дума вынесла запрет на проведение публичных мероприятий в день памяти легионеров СС, отмечаемый в Латвии 16 марта. Заявки на митинги у памятника Свободы в этот день подали несколько общественных организаций Латвии - как националистического толка, так и антифашистских.

Напомним, что Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск СС, специально отметив, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". В решении суда так же отмечается, что "решение о признании преступного характера обвиняемой организации (СС - прим. ИА REGNUM) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.