На территории Ставропольского края нет легально действующих игровых клубов

Ставрополь, 17 марта 2009, 17:42 — REGNUM  Организаторы азартных игр работают подпольно в неприспособленных помещениях и в частном секторе. Об этом 17 марта на встрече с журналистами сообщил заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков, передает корреспондент ИА REGNUM. В настоящее время на территории края легально действующих игровых клубов не существует.

В 2009 году выявлено 107 незаконно действующих игорных заведений, изъято 756 игровых автоматов, 57 правонарушителей привлечены к административной ответственности. С момента же запрещения деятельности по организации и проведению азартных игр, фактически за два года на территории края пресечена работа 996 игорных заведений, изъято 8.993 игровых аппаратов (общим весом свыше 500 тонн), 546 правонарушителей привлечено к административной ответственности, возбуждено 30 уголовных дел.

Однако полученные результаты считать удовлетворительными нельзя, уверен Сергей Ушаков, потому что главной цели - полного закрытия сети игровых салонов - добиться пока так и не удалось. "В первое время после введения запрета активность организаторов азартных игр была минимальной, однако позже эти "бизнесмены" нашли лазейки в федеральном законодательстве и вновь начали увеличивать обороты", - отметил Ушаков.

Мешает, главным образом, несовершенство законодательной базы. Так, изъятые в ходе рейдов игровые автоматы часто приходится возвращать по заявлению владельцев - и мировым судьям, рассматривающим иски недовольных хозяев "одноруких бандитов", законных поводов для отказа найти не удается. Затруднена работа и по ликвидации игорных заведений, мимикрировавших под интернет-клубы. С точки зрения буквы закона их деятельность оказывается легальной. Другой популярный способ ухода от ответственности - проведение так называемой лотереи, когда игроки не опускают деньги напрямую в автомат, а отдают их в руки администратору.

Коренным образом исправить ситуацию, по мнению зампреда краевого правительства, способно лишь устранение существующих изъянов в законодательстве. Работа в этом направлении идет постоянно, так, сейчас разрабатываются предложения по совершенствованию федерального законодательства, с которыми край намерен выйти к Федеральному Собранию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.