Свыше 200 несанкционированных свалок существуют на территории Калужской области

Калуга, 17 марта 2009, 17:32 — REGNUM  Проект генеральной схемы санитарной очистки территорий населенных пунктов калужского региона был одобрен сегодня, 17 марта, на заседании консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, этот документ был разработан в целях обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Калужской области, а также создания муниципальных систем обращения с коммунальными отходами и внедрения современных технологий в данной сфере. Он предусматривает решение комплекса работ по организации, сбору, удалению, обезвреживанию бытовых отходов и уборке территорий муниципалитетов и городских округов.

За последние восемь лет объемы собираемых в области бытовых отходов увеличились в 4,5 раза. В регионе существует 11 полигонов ТБО, а несанкционированных свалок более 200. Одна из причин сложившейся обстановки в том, что 4 года назад полномочия по уборке и утилизации отходов передали муниципалитетам, но без подготовленной нормативно-правовой базы. 157 существующих мусоровозов явно не справляются с уборкой мусора, к тому же износ машин составляет 54%. Не хватает и мусорных контейнеров.

В ходе обсуждения губернатор области Анатолий Артамонов особо отметил актуальность проблемы и необходимость ее своевременного решения. В качестве варианта действий губернатор предложил создать в области строительство одного или двух крупных мусороперерабатывающих производства, ориентированных не только на калужский регион, но и на соседей. Только при условии переработки больших объемов ТБО можно будет говорить о рентабельности производства. Для реализации такого проекта, заверил Анатолий Артамонов, область готова предоставить оборудованные инвестиционные площадки и создать все необходимые предстартовые условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.