УК "Наш дом - Архангельск" незаконно повысила тарифы на содержание и ремонт жилья

Архангельск, 17 марта 2009, 17:30 — REGNUM  Органами прокуратуры Архангельской области в связи с поступлением массовых обращений жителей города Архангельска о незаконном повышении тарифов на коммунальные услуги проведена проверка, в ходе которой выявлены грубые нарушения закона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, установлено, что повышение размера платы за содержание и ремонт жилья для собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО "Управляющая компания "Наш дом - Архангельск", произведено в нарушение закона с 1 декабря 2008 года. Проведенный прокуратурой анализ представленных управляющей организацией протоколов подведения итогов внеочередных общих собраний собственников помещений 81 многоквартирного дома, на которых принято решение об утверждении новой редакции договора управления многоквартирным домом, а также решение об увеличении с 1 декабря 2008 года размера платы за содержание и ремонт жилья, дает основания полагать об их недостоверности, что вызывает сомнения в самом факте проведения общих собраний.

В связи с тем, что в действиях работников ООО "Управляющая компания "Наш дом - Архангельск", которую возглавляет депутат Архангельского горсовета Лариса Марчук, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, материалы направлены в ОВД по Ломоносовскому округу для проведения проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

Кроме того, в нарушение ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, повышение размера платы за содержание и ремонт жилья, начисляемой собственникам и нанимателям жилых помещений в доме № 25, корп. 3 по ул. Воронина с декабря 2008 года, произведено ООО "УК "Наш дом - Архангельск" без проведения общего собрания собственников, что является незаконным. По результатам проверки прокуратурой Ломоносовского района г.Архангельска генеральному директору ООО "УК "Наш дом - Архангельск" внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Также без проведения общего собрания с 1 июля 2008 года увеличен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, начисляемой ООО "Архангельская управленческая компания" собственникам и нанимателям многоквартирного жилого дома № 24 по ул. Шабалина.

По данному факту прокуратурой области в отношении директора указанной управляющей организации возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 3.6 областного закона от 03.06.2003 № 172-22-ОЗ "Об административных правонарушениях", предусматривающей ответственность за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области.

В прокуратуре отметили, что для осуществления перерасчета платы за содержание и ремонт жилья жильцам необходимо обращаться с письменным заявлением в управляющую компанию. В случае неудовлетворения заявления о перерассчете, жильцы могут обратиться в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.