Петербургcкий эксперт: В России должны признать, что дискриминация женщин существует

Москва, 17 марта 2009, 17:19 — REGNUM  Многие женщины, которые находились в отпуске по уходу за ребенком, во время кризиса стали первыми кандидатами на увольнение, хотя это противоречит законодательству. Об этом сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор общественной организации "Петербургская эгида" Рима Шарифуллина.

"Мы сейчас ведем два судебных дела, когда женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, уволили из предприятий сферы обслуживания, даже не уведомив об этом, они поняли, что уволены, когда перестали получать пособия. При этом предприятия вскоре оказались ликвидированными, а трудовые книжки женщин потеряны", - рассказала Шарифуллина. По ее словам, ситуация с увольнением женщин, имеющих детей, в условиях углубляющегося кризиса становится все более распространенной, а женщины в этих случаях никуда не обращаются.

"Многие не знают своих прав, у многих нет денег на адвоката", - отметила Шарифуллина. По ее мнению, в России нужна политическая воля, чтобы признать, "что у нас существует вопиющая и катастрофическая дискриминация женщин". "Должен быть принят закон о равноправии, который уже четыре года принять не могут", - отметила Шарифуллина. Это же мнение высказала сегодня координатор проектов в социальной сфере Информационного бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мария Сагитова.

Напомним, сегодня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга проходит Международная конференция "Политика гендерного равноправия - основа улучшения демографической ситуации: Северо-Запад России и Северные страны". Как сообщила Мария Сагитова, на конференции, в частности, шла речь об опыте в области гендерного равноправия Исландии, которая в 2009 году возглавляет Совет министров Северных стран. В этой стране женщины и мужчины имеют равные права в области ухода за новорожденными детьми, отпуск может взять и отец, причем за ним сохраняется полностью его заработок. "Это дает определенные результаты - женщины охотнее соглашаются на рождение второго и последующих детей. Причем в условиях экономического кризиса эта социальная составляющая не пострадала, хотя экономика Исландии была значительно затронута кризисом", - отметила Сагитова.

Мария Сагитова считает, что проведение конференции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга должно еще раз привлечь внимание депутатов к вопросу гендерного равноправия, решить проблему подготовленного в Санкт-Петербурге, но так и не принятого до сих пор закона о гендерном равноправии. "Мы надеемся, что закон будет принят депутатами нынешнего созыва", - сказала Мария Сагитова. По ее мнению, также необходимо создание института уполномоченного по правам человека в области гендерного равноправия.

Как сообщила сегодня на конференции в Законодательном собрании первый заместитель председателя Государственной думы РФ Наталья Карпович, перед россиянками стоит задача, чтобы население страны к 2025 году увеличилось до 145 млн человек, сейчас оно составляет 142 млн. При этом Карпович привела цифры: если в начале 2008 года в стране на 8,9 заключенных браков приходилось 4,8 разводов, то в конце минувшего года на 7,9 браков приходилось уже 5 разводов. Также, как подчеркнула Карпович, в 2008 году россиянки родили 1 млн 610 детей и сделали 1 млн 479 абортов, каждая десятая российская женщина, воспитывающая ребенка без мужа, не может взыскать с него алименты. В 2007 году в России было 27 млн детей, в 2008 - 26 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.