В Государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию будут внесены изменения, нацеленные на привлечение 25 тысяч человек в год, начиная с 2009 года. Об этом сообщил 17 марта председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов на встрече с журналистами, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Густова, экономический кризис привел к значительному падению уровня производства как в России, так и за рубежом. Так, в январе 2009 года, по данным сенатора, в России это падение составило 16%, в Молдавии - на 25%, а на Украине - на 34%. Это отразилось как на показателях трудовой миграции, так и на программе по переселению соотечественников из-за рубежа, отметил сенатор.

Программа рассчитана на привлечение высококвалифицированных специалистов в промышленное производство России. Однако, качество подготовки прибываемых специалистов под сомнением, отметил Густов. Прежде всего, в Россию едут мигранты из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. По программе переселения Россия планировала принимать ежегодно порядка 1 млн. специалистов из-за рубежа, однако "такого миллиона соотечественников, готовых немедленно схватить чемоданы и приехать в Россию, просто нет", сказал сенатор.

"Почти за 2 года реализации госпрограммы в Россию переехали чуть более 10 тысяч человек, из которых 4,7 тысяч соотечественников прибыли в Калининград", - сказал Густов. По его словам, из 12 пилотных регионов, принимающих в рамках программы соотечественников из-за рубежа, опыт лишь 4 можно оценить как положительный. Изменения в госпрограмму будут основаны на положительном опыте Калининграда, Липецкой, Калужской и Тверской областей.

Число регионов, участвующих в программе планируется увеличить до 51. Но на сегодня, только 6 регионов, помимо пилотных 12-ти, завершили оформление документов по участию в программе по добровольному переселению соотечественников в Россию, отметил Густов.