Ростехнадзор Кузбасса выявил причины аварии на шахте "Зиминка"

Кемерово, 17 Марта 2009, 16:37 — REGNUM  В Кемеровской области завершена работа комиссии по расследованию причин аварии и группового несчастного случая на шахте "Зиминка" ООО "Прокопьевскуголь". Комиссия, осмотрев место происшествия, изучив техническую документацию, проведя опрос очевидцев и должностных лиц и принимая во внимание заключение экспертной группы, пришла к выводу, что несчастный случай произошел в результате обрушения горной массы из-за пустот за крепью, которые образовались при проведении выработок и разрушения крепи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 марта, в пресс-службе управления Ростехнадзора по Кузбассу.

Комиссия назвала несколько основных причин группового несчастного случая. Одной из них стало нарушение технологического процесса, выразившееся в невыполнении требований паспорта крепления в части увеличения плотности крепи в зоне перемятого, ослабленного угля, незаполнения образовавшихся пустот в закрепном пространстве при возведении крепления сопряжений подэтажных штреков с печами. Нарушение трудовой и производственной дисциплины - отсутствие должного контроля безопасного ведения горных работ со стороны службы производственного контроля, производственной и технической служб шахты.

Также причиной случившегося стала неудовлетворительная организация производства работ: отсутствие информации со стороны начальника участка геолого-маркшейдерской службе об изменении горно-геологических условий, непрогнозируемом геологическом нарушений в результате не был осуществлен пересмотр технической документации на ведение работ в соответствии с фактическими условиями, и выданы наряды на производство работ без учета сложившегося положения.

Должностные лица, виновные в допущенных нарушениях, привлекаются к дисциплинарной ответственности приказом по шахте и к административной ответственности в виде штрафа. На шахту было наложено административное взыскание в виде приостановки деятельности (постановление Рудничного районного суда Прокопьевска от 20 февраля).

В числе мероприятий по устранению причин несчастного случая решено работы по выемке угля и проведению выработок на участке №10 не возобновлять до приведения горных работ в соответствие с проектно-технической документацией, отвечающей требованиям нормативных актов, а также фактическим горно-геологическим условиям.

Главному инженеру и его заму по производству, начальнику смены и начальнику участка предстоит пройти внеочередную аттестацию по промышленной безопасности и охране труда в установленном порядке до 20 марта. Директору ООО " Шахта Зиминка" - пройти внеочередную проверку знаний по промышленной безопасности и охране труда в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы до 1 апреля.

Напомним, 15 февраля на шахте "Зиминка" при креплении сопряжения IV подэтажного штрека с пульпопечью, произошло обрушение угля с борта и кровли с разрушением крепи выработки, в результате чего под завалом оказались три человека. При проведении аварийно-спасательных работ пострадавших извлекли из-под завала. Двое, получившие тяжелые повреждения, скончались: Николай Дикарев 1962 года рождения во время спасательной операции, Александр Миллер 1984 года рождения - в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»