Избитого в армии татарстанца полгода не признают потерпевшим по уголовному делу

Казань, 17 марта 2009, 16:13 — REGNUM  Военные следователи отказываются рассматривать ходатайство правозащитников, представляющих интересы 19-летнего татарстанца, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. По версии следствия, парень стал жертвой избиения со стороны старшего прапорщика. Жителя Набережных Челнов Григория Богданова призвали на срочную службу в город Кяхту (Бурятия), а через год отправили в командировку на станцию "71 разъезд" в Борзинский район Забайкальского края. После этого солдат перестал выходить на связь с родителями.

Мать пострадавшего Лариса Богданова впервые узнала о том, что с Григорием случилась беда, от сослуживцев сына. Они позвонили женщине домой и сообщили, что его избил старший прапорщик Железнов. Отметим, что командование воинской части на связь с матерью военнослужащего не выходило.

Лариса Богданова нашла сына в госпитале в Улан-Удэ "с тяжелейшим расстройством здоровья". Затем Григория перевели в 321 окружной госпиталь Читы. Женщина обратилась за помощью в Казанский и Забайкальский правозащитные центры. В октябре 2008 года военная прокуратура Сибирского военного округа (СибВО) возбудила уголовное дело по факту причинения старшим прапорщиком Железновым рядовому Богданову тяжкого вреда здоровью (п "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия). С этого момента пострадавшего солдата должны были признать потерпевшим, чтобы он мог пользоваться процессуальными правами. К примеру, знать о предъявленном Железнову обвинении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, иметь представителя. Однако вот уже полгода военные следователи СибВО по непонятным причинам этого не делают.

В феврале этого года юристы Забайкальского правозащитного центра направили в военный следственный отдел по Борзинскому гарнизону Забайкальского края ходатайство о признании Григория Богданова потерпевшим по уголовному делу. Через несколько дней пришел ответ: дело передано в военный следственный отдел Кяхтинского гарнизона в Бурятии. Когда правозащитники дозвонились в Бурятию, военные следователи заявили, что ничем помочь не могут, поскольку дело вновь ушло для расследования в Борзю.

"Ходатайство до сих пор не рассмотрено, - подчеркивает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В результате этой волокиты нарушается право Богданова на эффективное средство правовой защиты, закрепленное в ст. 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

В октябре 2008 года Григория Богданова признали негодным к продолжению военной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.