Если центр хочет, чтобы проблемы в регионах решались, то необходимо не просто диктовать - необходимо договариваться, необходимо учитывать специфику населения. Такое заявление в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сделал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, комментируя информацию о возможной отставке губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. "После того голосования, которое состоялось (1 марта), взять и уволить сегодня Евдокимова не получится", - считает эксперт.

По мнению Кынева, в ситуации, сложившейся в Мурманске, выявляются две проблемы. "Проблема для "Единой России" первая: это тема прецедента. Недовольство губернаторов в течение последнего года росло и примеров тому много. Можно вспомнить прошлогодние выступления Шаймиева, Рахимова, Лужкова, Чуба и т.д. И, конечно, такая фронда губернаторов, которая выражает не очень большое удовлетворение тем, как себя ведет федеральное руководство страны, игнорируя местную специфику, в том числе в кадровых вопросах, проявляется все более часто", - сказал Кынев. "Пример, когда губернатор публично возмутился, по сути, дела кадровыми ставками части московской элиты в регионе" случается не впервые, отметил эксперт. По его словам, в данном случае это получилось более выпукло, потому что ситуация связана с выборами. "Очевидно, что это не первый и не последний случай. Идти на конфронтацию - это означает провоцировать открытый конфликт дальше", - сказал Кынев.

Определяя вторую проблему, Кынев сказал, что центр во многом перестал учитывать специфику регионов и совершает одну ошибку за другой, "когда назначаются люди в регионах, которые не имеют к ним никакого отношения, принимаются решения, противоречащие интересам регионов". "Это уже по многим регионам в течение последнего года стало приводить не только к публичным протестам чиновников, но и к протестам населения", - отметил эксперт. По его словам, когда губернаторы говорят публично, особенно те, кто были избраны на прямых выборах, они понимают, что за ними региональное общественное мнение. Независимо от того, что это может не нравиться неким представителям федеральной элиты, и они готовы предпринять "какие-то шаги к упорядочиванию политического поля своих интересов", есть и прямые результаты выборов, подчеркнул Кынев. "Есть итоги голосования на выборах мэра, когда, невзирая на компанию оголтелой поддержки одного кандидата в федеральных СМИ - в эфире федеральных телеканалов там постоянно присутствовал уже бывший мэр господин Савченко" - люди проголосовали по-другому, отметил Кынев. "Поэтому когда говорят, что губернатор якобы в день выборов на кого-то намекнул, подчеркиваю, намекнул, не называя имени, на какого-то кандидата, и при этом в течение последнего месяца федеральные каналы пиарили какого-то одного кандидата, это выглядит смешно. То есть получается, что сравнивается намек губернатора с прямой откровенной пропагандой в поддержку другого кандидата со стороны всей федеральной медиамашины, и при этом разрыв в 25% - 35 к 60 в день голосования. Население города абсолютно недвусмысленно проголосовало, как оно ко всему этому относится", - отметил эксперт.

"В подобных условиях, когда есть совершенно очевидный результат, выраженный в голосах людей, - заявил Кынев, - любые публичные санкции по отношению к губернатору будут фактически выпадами против населения региона, против той позиции, которую население обозначило, поддержав позицию своего руководителя".

"Есть проблема первая - проблема того, что есть отдельные представители федерального центра, которые готовы упорядочивать вертикаль до полной горизонтали, где не существует никаких диаметрических образований, выделяющихся на общем фоне. А есть другая проблема - за этим всем стоят реальные местные интересы, и голосование в Мурманске показало, что позиция губернатора была основана не на пустом месте, а выражала реальное недовольство населения тем, что происходит в городе, и что фигура, на которую была сделана ставка, действительно была непопулярной", - сказал Кынев. Он пояснил, что по сравнению с первым туром мэр "не смог прибавить практически ничего". "Все, кто в первом туре голосовал за иных кандидатов, во втором туре были готовы голосовать за любого оппонента действующего мэра. Это означает, что если бы не было замгубернатора Субботина, а был бы иной кандидат, победил бы иной кандидат, судя по всему", - отметил эксперт.

"Есть, конечно, грозные заявления, недовольство тем, что кто-то нарушил чью-то высочайшую волю, сказал Кынев. - Но есть очевидная реальность, которая говорит о том, что если центр хочет чтобы проблемы в регионах решались, то необходимо не просто диктовать, необходимо договариваться, необходимо учитывать специфику населения. Очевидно, что после того голосования, которое состоялось, взять и уволить сегодня Евдокимова не получится". Понятно, что его будут стремиться уволить, это не вызывает никаких сомнений, считает эксперт. "Но после того, что произошло, сделать это можно будет только с определенным публичным пиететом. Иное вызовет только дальнейшую эскалацию, неприятие политики федерального центра в конкретно взятом регионе", - заявил эксперт. По его словам, этот регион будет не первым и не последним.

"Мурманский случай, случай в Смоленске, целый ряд других примеров показывают накопление кризисных точек, демонстрирующих общую неадекватность региональной политики федеральной власти в принципе", - заявил Кынев. "Пока наиболее рьяные ее проводники не готовы публично признавать никаких своих ошибок, и пытаются все проблемы решать путем административного давления на тех, кто осмеливается перечить. Но проблемы таким образом не могут быть решены. Попытка бороться с объективно существующими проблемами, с объективно существующими региональными различиями и противоречием интересов групп местной элиты - она абсолютно утопична. И никаких иных механизмов, кроме создания институтов договоренности, консолидации, возможности давать регионам внутри самих себя решать некие конкурентные процедуры самостоятельно, никакого другого механизма нет. Все остальное, независимо от того, удастся кого-нибудь уволить или не удастся, никаких проблем не решит. Они воспроизведутся, возможно, в еще более неприятном для федерального центра виде", - заключил Александр Кынев.

Напомним, ранее появилась информация о том, что губернатор Мурманской области Евдокимов написал полпреду президента заявление об отставке, но пресс-секретарь губернатора опровергает это. Однако, "Ведомости" утверждают, что Евдокимов все-таки будет отправлен в отставку, об этом газете сообщили два источника в администрации президента. Один из них предположил, что увольнение состоится в апреле, другой не исключил, что это произойдет раньше. Причина его проблем в том, что на выборах мэра Мурманска губернатор не поддержал официального кандидата "Единой России" Михаила Савченко, объяснил сотрудник кремлевской администрации. Во втором туре выборов победу одержал ставленник губернатора Сергей Субботин.

Кроме того, по данным СМИ, со ссылкой на источник в администрации президента России, "вопрос с отставкой губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова решен, его заменит экс-мэр Калининграда Юрий Савенко".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Юрий Евдокимов в 1996 году был избран губернатором Мурманской области при поддержке ЛДПР, но в декабре 2003 года на выборах в Государственную думу возглавил областной список "Единой России", а в январе 2006-го уже лично вступил в эту партию.