На Ставрополье за фальсификацию доказательств следователь попал под уголовную ответственность

Ставрополь, 17 марта 2009, 15:23 — REGNUM  Возбуждено уголовное дело в отношении следователя следственного отдела при ОВД по Ленинскому району города Ставрополя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 марта сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Следователь подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 303 (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении) и ст. 300 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) УК РФ. Следствием установлено, что следователь умышленно сфальсифицировал по находящемуся в его производстве уголовному делу о тяжком преступлении, предусмотренном п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) протокол допроса несовершеннолетнего потерпевшего путем внесения в него текста показаний, не соответствующих действительности. В частности, в протоколе допроса он указал, что открытое хищение имущества несовершеннолетних совершено только одним лицом, а сведения о применении к одному из потерпевших насилия не отразил.

На основании сфальсифицированного доказательства следователь предъявил лицу, совершившему преступление, обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), то есть преступления средней тяжести. А его сообщник вообще был освобожден от уголовной ответственности. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления и получение необходимых доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail