Грузия не намерена передавать России Александра Глухова до завершения рассмотрения его ходатайства о предоставлении политического убежища

Тбилиси, 17 марта 2009, 15:04 — REGNUM  Главная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье "дезертирство" в отношении младшего сержанта российской армии Александра Глухова, покинувшего в январе свою воинскую часть на территории Южной Осетии и перешедшего на территорию, подконтрольную Грузии, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Российская сторона намерена в ближайшее время обратиться к Грузии с требованием о выдаче ей Александра Глухова.

Между тем, как заявил ИА REGNUM официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, "грузинская сторона, в соответствии с законодательством страны, не намерена передавать Александра Глухова России до завершения рассмотрения ходатайства о предоставлении ему политического убежища". Как отметил Шота Утиашвили, с просьбой о предоставлении политического убежища Глухов обратился к грузинским властям сразу же после сдачи местным правоохранительным органам. Официальный представитель МВД Грузии воздержался от ответа на вопрос, в какие, предположительно, сроки может быть решен вопрос предоставления Глухову политического убежища.

Напомним, по данным грузинской стороны, Александр Глухов заявил, что сбежал из своей воинской части, не выдержав плохих условий службы и издевательств сослуживцев. Российская же сторона не исключала, что Глухов был похищен грузинскими спецслужбами, а его заявления были сделаны под давлением. В настоящее время Александр Глухов проживает в Тбилиси. Власти Грузии не допустили к Александру Глухову его мать, приехавшую недавно в Грузию с целью встречи с сыном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.