В Екатеринбурге осужден судебный пристав-исполнитель

Екатеринбург, 17 марта 2009, 14:36 — REGNUM  Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал судебного пристава-исполнителя К. виновным в превышении должностных полномочий. Как сообщили 17 марта корреспонденту ИА REGNUM в Свердловском областном суде, пристав был взят под стражу в зале суда.

Следствием установлено, что в мае 2008 года судебный пристав-исполнитель Верх-Исетского района Екатеринбурга К. возбудил исполнительное производство по решению мирового судьи судебного участка № Верх-Исетского района. Ранее мировой судья взыскал задолженность по векселю с ОАО "Верх-Исетский металлургический завод" в пользу некоего гражданина Майзеля 2 миллиона 7 тысяч 50 рублей. 11 мая 2008 года пристав наложил арест на имущество должника, в частности: на техническую мастерскую, цех строительного кирпича, административно-бытовой комбинат цеха строительного кирпича, закрытый полигон для участка ЖБИ и бытовые помещения.

По должностной инструкции чиновник в течение 3 дней после составления акта описи и ареста должен был уведомить об аресте имущества должника, налоговый орган, свое руководство и подготовить документ для проведения публичных торгов. По правилам, если в течение 2 месяцев имущество не реализовалось посредством торгов, право собственности на него переходит к тому, в чью пользу накладывался арест. Пристав нарушил инструкцию - не уведомил налоговый орган об аресте недвижимого имущества и не подготовил документы на проведение торгов, более того, сам оценил арестованное имущество металлургического завода, существенно занизив его стоимость.

Выждав положенные по закону 2 месяца, пристав фактически передал арестованные объекты недвижимости ОАО "Верх-Исетского металлургического завода" Майзелю. Ущерб, причиненный заводу, составил 123 миллиона 201 тысячу 950 рублей.

По данному факту в отношении недобросовестного пристава было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий". Суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.